광주 미식의 진수를 맛보다! 광주광역시
중소벤처기업부에서 지정하는 ‘백년가게’란 30년 이상 고유의 사업을 운영한 업소 가운데, 100년 이상 이어갈 가능성을 인정받아 공식 인증받은 점포입니다. 1958년 광주 금남로에 문을 연 김인자 씨네 식당 역시 65년의 구력을 자랑하며 광주의 맛을 대표하기에 모자람이 없어 ‘백년가게’로 인증받았습니다.
긴 세월, 시부모님의 뒤를 이어 식당을 운영하기까지 우여곡절도 많았다는 김인자 씨는 그때마다 그녀가 매달린 것은 음식뿐이었습니다. 특히 전라도 음식에서 빠질 수 없는 김치가 인생의 돌파구가 되어주었다고 합니다.
광주 김인자 대표 식당 백년가게 정보는 아래에 있습니다.
▶민들레
주소: 광주 서구 상무평화로 137 길가한식
연락처: 062-374-8760
여러 재료를 조합해서 김치 개발에 힘 써온 김인자 씨가 가장 자신있게 내놓는 것은 게살 김치입니다. 게살이 듬뿍 들어간 김치 양념은 어느 재료에 버무리든지 혀에 착 감기는 감칠맛을 자랑합니다. 광주의 대표 음식과 김치의 궁합까지 고려해 종류별로 김치를 담급니다.
직접 만든 저염식 간장게장에는 쪽파김치를 올려 감칠맛을 극대화시키는가 하면, 알싸한 향이 코끝을 때리는 갓김치는 달달하고 짭조름한 양념의 떡갈비와 매치했습니다. 남도의 대표 음식 홍어 삼합에도 빠질 수 없는 것이 김치입니다. 대신 고기와 홍어를 전으로 부쳐내 그녀만의 삼합을 개발했습니다. 김치의 무궁무진한 매력에 빠져 새로운 인생을 시작한 김인자 씨를 만나봅니다.
한국인의 밥상 628회 남도김치, 빛고을光州에서 꽃피다!
오늘 11월 02일 한국인의 밥상 628회 남도김치 및고을에서 꽃피다가 소개됩니다. 호남의 중심 광주, 남도 김치의 중심으로 떠오릅니다. 김치 한 조각에 어우러지는 남도의 삶과 문화입니다.
대한민국 김치에 국가대표가 있다면 전라도 김치가 아닐까? 싱싱한 젓갈에서 오는 깊은 감칠맛, 다양한 김칫소가 익어가며 퍼지는 풍미, 온갖 재료를 하나로 묶어주는 찹쌀풀까지. 이른바 남도 김치에는 한 번 맛보면 헤어날 수 없는 강렬한 맛의 경험이 응축되어 있습니다.
이런 남도 김치가 전국으로 퍼지기까지 교두보 역할을 한 지역이 있으니, 바로 광주光州입니다. 일제강점기, 호남선이 개통되면서 광주는 호남의 각종 산물이 모이는 동시에 전국으로 퍼져나가는 허브(hub)가 되었습니다. 전라도 안에서 향유하던 음식 문화는 광주에 와서야 비로소 전국구에 오를 수 있었다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 남도의 음식문화가 응집되어 꽃 피운 광주에서 남도 김치의 화려함을 맛보기 위해 떠납니다.
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