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먹거리

한국인의 밥상 광주 김인자 식당 민들레 게살김치 간장게장 쪽파김치 갓김치 떡갈비 고기홍어삼합전

by ★#■#○#☆ 2023. 11. 2.

광주 미식의 진수를 맛보다! 광주광역시

중소벤처기업부에서 지정하는 ‘백년가게’란 30년 이상 고유의 사업을 운영한 업소 가운데, 100년 이상 이어갈 가능성을 인정받아 공식 인증받은 점포입니다. 1958년 광주 금남로에 문을 연 김인자 씨네 식당 역시 65년의 구력을 자랑하며 광주의 맛을 대표하기에 모자람이 없어 ‘백년가게’로 인증받았습니다.

한국인의밥상-광주-민들레-게살김치-고기홍어삼합전-김인자
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긴 세월, 시부모님의 뒤를 이어 식당을 운영하기까지 우여곡절도 많았다는 김인자 씨는 그때마다 그녀가 매달린 것은 음식뿐이었습니다. 특히 전라도 음식에서 빠질 수 없는 김치가 인생의 돌파구가 되어주었다고 합니다.

광주 김인자 대표 식당 백년가게 정보는 아래에 있습니다.

 

 

▶민들레

주소: 광주 서구 상무평화로 137 길가한식

연락처: 062-374-8760

 

 

여러 재료를 조합해서 김치 개발에 힘 써온 김인자 씨가 가장 자신있게 내놓는 것은 게살 김치입니다. 게살이 듬뿍 들어간 김치 양념은 어느 재료에 버무리든지 혀에 착 감기는 감칠맛을 자랑합니다. 광주의 대표 음식과 김치의 궁합까지 고려해 종류별로 김치를 담급니다.

한국인의밥상-광주-민들레-게살김치-고기홍어삼합전-김인자
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직접 만든 저염식 간장게장에는 쪽파김치를 올려 감칠맛을 극대화시키는가 하면, 알싸한 향이 코끝을 때리는 갓김치는 달달하고 짭조름한 양념의 떡갈비와 매치했습니다. 남도의 대표 음식 홍어 삼합에도 빠질 수 없는 것이 김치입니다. 대신 고기와 홍어를 전으로 부쳐내 그녀만의 삼합을 개발했습니다. 김치의 무궁무진한 매력에 빠져 새로운 인생을 시작한 김인자 씨를 만나봅니다.

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한국인의 밥상 628회 남도김치, 빛고을光州에서 꽃피다!

오늘 11월 02일 한국인의 밥상 628회 남도김치 및고을에서 꽃피다가 소개됩니다. 호남의 중심 광주, 남도 김치의 중심으로 떠오릅니다. 김치 한 조각에 어우러지는 남도의 삶과 문화입니다.

한국인의밥상-광주-민들레-게살김치-고기홍어삼합전-김인자
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대한민국 김치에 국가대표가 있다면 전라도 김치가 아닐까? 싱싱한 젓갈에서 오는 깊은 감칠맛, 다양한 김칫소가 익어가며 퍼지는 풍미, 온갖 재료를 하나로 묶어주는 찹쌀풀까지. 이른바 남도 김치에는 한 번 맛보면 헤어날 수 없는 강렬한 맛의 경험이 응축되어 있습니다.

 

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이런 남도 김치가 전국으로 퍼지기까지 교두보 역할을 한 지역이 있으니, 바로 광주光州입니다. 일제강점기, 호남선이 개통되면서 광주는 호남의 각종 산물이 모이는 동시에 전국으로 퍼져나가는 허브(hub)가 되었습니다. 전라도 안에서 향유하던 음식 문화는 광주에 와서야 비로소 전국구에 오를 수 있었다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 남도의 음식문화가 응집되어 꽃 피운 광주에서 남도 김치의 화려함을 맛보기 위해 떠납니다.

 

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