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한국인의 밥상 울주 천연 염색가 부뚜막 장독대 우물가 삼동마을 친정엄마 경상도 반가 냉이 매실청 찹쌀부꾸미국 녹두찹쌀죽

by ★#■#○#☆ 2024. 2. 14.

한국인의 밥상 643회 맛의 위로, 엄마를 기억해

2024년 02월 15일 한국인의 밥상 643회에서는 맛의 위로 엄마를 기억해가 방송된다. 시간 속에 흩어진 기억을 찾아내 밥을 짓듯 나의 엄마를 밥상 위에 기록합니다.

 

한국인의밥상-울주-우리집모든곳이엄마의부엌
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세월이 가도 기억 속의 그 맛은 변하지 않는다. 일상이 고되고 지칠 때 생각나는 맛, 밥이 전하는 따뜻한 위로이다. 가난한 시절, 고기 없이도 엄마 김치 하나면 행복했다는 산골내기 세 친구부터 유난히 병약한 딸을 노심초사, 밤을 지새우며 지켜주셨던 엄마의 밥상을 기록하는 자매이다.

 

한국인의밥상-울주-우리집모든곳이엄마의부엌
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그리고 이제는 자신도 엄마가 되어 한평생 종부로 고단한 세월을 사셨던 어머니를 추억하는 이까지 저마다 다른 기억이지만 누구나 간직한 따뜻한 어머니의 이야기들을 추억의 밥상으로 만나본다.

 

 

 

우리 집 모든 곳이 엄마의 부엌 – 울산광역시 울주군

천연 염색가로 알려진 이옥희 씨의 집에는 특별한 부엌이 있다! 부뚜막부터 장독대, 우물가까지 부엌이 아닌 곳이 없다. 그 옛날 어디서든 음식을 만드시던 어머니처럼 삼동마을의 친정엄마로 불리는 옥희 씨는 내 집에 찾아온 손님을 빈속으로 보내는 법이 없다.

 

한국인의밥상-울주-우리집모든곳이엄마의부엌
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그 또한 한평생 종부로 사셨던 어머니께 배운 대로다. 열여섯에 종갓집으로 시집와 서른다섯에 남편을 보냈던 어머니는 눈물겨운 시집살이를 늘 곁에 붙어 다니던 딸 옥희 씨와 말벗을 하며 견디셨다.

 

한국인의밥상-울주-우리집모든곳이엄마의부엌
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그래서일까? 옥희 씨는 밥 짓는 일, 옷 짓는 일까지도 어머니의 솜씨를 꼭 빼닮았다. 병상에 누워계실 때도 늘 감사하며 반듯한 인사를 빼놓지 않으셨던 어머니를 추억하며 옥희 씨가 밥상을 차린다. 남에겐 항상 극진한 대접을 하셨지만 정작 당신을 위해선 상 한번 받아보지 못했던 어머니의 특별한 음식, 경상도 반가의 요리를 상 위에 재현한다.

한국인의밥상-울주-우리집모든곳이엄마의부엌
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종가였던 친정을 옮겨다 놓은 듯한 고택. 그 집 마당과 붙어있는 텃밭엔 벌써 이른 봄의 나물, 냉이가 지천이다. 다른 사람 눈엔 보이지 않지만 옥희 씨 부부의 눈엔 보인단다. 봄, 여름, 가을은 물론이고 한겨울에도 먹을만한 나물들을 뜰 안 곳곳에서 찾아내시던 어머니. 집 마당이 옥희 씨에게는 산 교육의 현장이었다.

 

한국인의밥상-울주-우리집모든곳이엄마의부엌
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옥희 씨는 지금도 어머니께 물어볼 것이 많다. 그땐 왜 더 많이 여쭤보고 기록해 두지 않았을까 후회도 된단다. 텃밭에서 방금 캐온 냉이는 어머니와 함께 담근 20년 된 매실청과 무친다.

 

한국인의밥상-울주-우리집모든곳이엄마의부엌
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미리 넉넉하게 부쳐놨다가 손님이 오면 손 빠르게 끓여내던 찹쌀부꾸미국부터 원기 보강을 위해 가마솥에 삶은 보양식, 그리고 이 집의 별미로 손꼽히는 녹두찹쌀죽까지... 어머니에 대한 옥희 씨의 그리움과 정성이 가득 담긴 밥상 속 이야기를 들여다본다.

 

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