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생활정보

극한직업 동해 명태김치 생선김치 공장 무채 가자미김치 가자미식해 주문

by ★#■#○#☆ 2025. 3. 26.

명태김치부터 가자미식해까지 강원도 명물 생선 김치

2025년 03월 29일 극한직업에서는 반찬에 진심인 사람들을 소개한다. 강원도 동해시에 위치한 한 공장. 이곳에선 다른 곳에선 흔히 보기 힘든 김치인 생선이 들어간 김치를 생산하고 있다. 특유의 시원한 맛이 일품인 명태김치는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 김치 양념과 함께 버무려 만들어지는데, 입소문이나 대부분의 물량이 직거래로 판매된다고 한다.

 

극한직업-동해-생선김치
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또, 가자미를 일일이 손질해 24시간 이상 물을 빼, 꼬들꼬들하게 수분을 뺀 무와 찹쌀을 함께 버무린 후, 또 한 달 가까이 숙성해 판매하는 무채 가자미 김치도 인기라고. 다른 김치보다 손이 많이 가고, 긴 숙성 기간이 필요해, 시간도 오래 걸리지만 최고의 김치를 만들어 내기 위해 정성을 다하는 사람들을 만나본다.

동해명태김치 생선김치 주문 정보는 아래에 있습니다。 

 

 

강원도 동해시, 맑고 푸른 동해 바다가 펼쳐진 이곳에는 특별한 김치를 만드는 한 공장이 자리하고 있다. 우리가 흔히 접하는 배추김치나 깍두기와는 달리, 이곳에서 생산하는 김치는 생선이 들어간다는 점에서 남다르다. 바로 명태김치와 무채 가자미 김치다.

 

극한직업-동해-생선김치
극한직업-동해-생선김치

생선과 김치의 조합이 다소 생소하게 느껴질 수도 있지만, 한 번 맛보면 그 깊고 시원한 감칠맛에 반하지 않을 수 없다. 신선한 명태가 만들어내는 특별한 명태김치 이 공장에서 생산하는 명태김치는 먹기 좋게 한입 크기로 손질한 명태를 김치 양념과 함께 버무려 만든다.

 

극한직업-동해-생선김치
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일반적인 생선 김치는 보통 통째로 넣어 숙성하는 경우가 많은데, 이곳에서는 한입 크기로 썰어 양념이 깊숙이 배도록 하는 것이 특징이다. 이렇게 하면 명태 특유의 시원한 맛이 김치 속으로 자연스럽게 스며들어 국물까지 개운한 맛을 낸다.

 

극한직업 대형식품공장 시래기해장국 돼지갈비 주문

 

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이 김치는 대량 생산되지 않으며, 입소문을 타고 주로 직거래로 판매된다고 한다. 공장에서 직접 김치를 구입하는 소비자들은 한 번 맛본 후 다시 찾는 경우가 많아, 꾸준한 단골 고객층을 형성하고 있다. 일부 지역 특산품 판매장에서도 명태김치를 취급하고 있지만, 한정된 수량만 판매되기 때문에 미리 예약해야 하는 경우도 많다.

극한직업-동해-생선김치
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정성을 가득 담은 무채 가자미 김치 명태김치와 더불어 이 공장의 또 다른 대표적인 김치가 있다. 바로 무채 가자미 김치다. 가자미를 사용한 김치는 손이 많이 가는 만큼 쉽게 찾아보기 어렵지만, 이곳에서는 전통적인 방식을 고수하며 정성스럽게 만들어낸다.

 

극한직업-동해-생선김치
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무채 가자미 김치를 만들기 위해서는 먼저 신선한 가자미를 하나하나 손질하는 과정이 필요하다. 손질한 가자미는 24시간 이상 물기를 빼는 작업을 거친다. 이 과정을 통해 생선의 수분을 제거하고 식감을 더욱 꼬들꼬들하게 만든다.

 

 

그런 다음, 물기가 빠진 가자미를 채 썬 무와 찹쌀을 넣고 김치 양념과 함께 버무린다. 일반적인 배추김치와는 달리, 무채 가자미 김치는 최소 한 달 이상의 숙성 기간을 거쳐야 비로소 완성된다. 긴 시간을 기다려야 하지만, 그만큼 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다.

 

극한직업-동해-생선김치
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김치는 특히 감칠맛이 뛰어나 밥반찬은 물론, 별미 음식으로도 사랑받고 있다. 김치 자체가 풍부한 감칠맛을 갖고 있기 때문에 추가적인 양념이 없어도 밥 한 그릇을 뚝딱 해치울 수 있을 정도다. 또한, 익을수록 맛이 더욱 깊어지는 특징이 있어, 숙성 기간에 따라 색다른 맛을 즐길 수 있다.

 

극한직업-동해-생선김치
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명태김치와 무채 가자미 김치를 만드는 이 공장에서는 모든 과정을 사람의 손으로 직접 진행한다. 공정을 기계에 맡기지 않고, 손질에서 양념 배합, 숙성까지 하나하나 정성을 들이는 이유는 단 하나. 바로 최고의 김치를 만들기 위해서다.

 

극한직업-동해-생선김치
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특히 생선이 들어간 김치는 온도와 숙성 환경이 맛을 좌우하기 때문에 더욱 세심한 관리가 필요하다. 이 공장의 김치 장인들은 매일같이 김치 숙성 상태를 확인하고, 최적의 조건을 유지하기 위해 끊임없이 노력한다. 덕분에 이곳에서 만들어지는 김치는 일반적인 공장 생산 김치와는 비교할 수 없는 깊은 맛을 자랑한다.

 

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또한, 현대적인 생산 방식이 도입되면서 많은 김치가 대량 생산되는 시대지만, 이곳은 전통 방식을 고수하며 손맛을 지켜가고 있다. 정성이 들어간 음식은 그 맛도 특별하다는 사실을 몸소 증명하고 있는 것이다. 명태김치와 무채 가자미 김치는 일반적인 김치와는 확연히 다른 맛과 식감을 가지고 있다.

 

극한직업-동해-생선김치
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생선이 들어가면서 감칠맛이 배가되고, 숙성 과정에서 더욱 깊은 풍미를 만들어낸다. 특히, 명태김치는 국물까지 시원하고 개운한 맛을 내며, 무채 가자미 김치는 씹을수록 고소한 감칠맛이 살아난다. 이러한 특별한 김치를 맛본 사람들은 하나같이 "한 번 먹으면 잊을 수 없는 맛"이라고 입을 모은다.

 

극한직업-동해-생선김치
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오랜 시간 정성을 들여 만들어진 김치는 그만큼 깊고 진한 맛을 선사하며, 한식의 다양성과 전통을 다시금 깨닫게 해준다. 바쁜 현대인들은 김치를 직접 담그기보다는 완제품을 구매하는 경우가 많아졌다.

극한직업-동해-생선김치
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하지만 정성이 가득 들어간 김치는 단순한 반찬을 넘어, 우리의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 주는 중요한 요소다. 명태김치와 무채 가자미 김치처럼 오랜 시간과 정성을 들여 만든 김치를 통해 전통의 가치를 만나러가본다.

 

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