극한직업 762화 아는 맛이 무섭다 돼지고기 열전
버릴 게 없다! 돼지고기의 무한 변신
돼지고기는 세계에서 가장 많이 소비되는 육류입니다. 머리부터 발, 심지어 꼬리까지 버릴 부위가 없는 돼지고기는 그만큼 조리 방법도 셀 수 없이 다양합니다.
대형 그릴에서 12시간 이상 훈연해야 하는 미국식 바비큐, 1,200℃의 가마솥에서 굽는 삼겹살과 목살 구이, 팔팔 끓는 대형 솥 앞에서 하나하나 수작업해야 하는 족발까지. 오직 돼지고기의 맛을 위해 뜨거운 열기 앞에서 고군분투하는 작업자들의 특별한 현장을 극한직업에서 찾아가 봅니다.
▶블루스모크 (텍사스식 바비큐)
주소: 경기 김포시 하성면 하성로 294 2층 블루스모크
연락처: 0507-1423-7073
정성 들인 시간 만큼 육즙 가득! 미국식 바비큐
대형 그릴에서 12시간 동안 훈연해야 비로소 완성되는 미국식 바비큐. 5~7번째부터 마지막 갈비뼈에 해당하는 부위인 ’로인 립(Loin Rip)', ‘로인 립(Loin Lip)’을 잘라낸 후 삼겹살 쪽에 붙은 나머지 갈빗대를 살과 같이 분할한 ‘스페어 립(Spare Lip)', 손으로 쉽게 뜯어질 정도로 연해질 때까지 장시간 서서히 구운 돼지고기인 ‘풀드 포크(Pulled Pork)‘까지입니다.
이 미국식 바비큐를 만들기 위한 과정은 쉽지 않은 일. 12시간 동안 간접적인 열로 훈연해서 최고의 풍미를 낸다는데. 작업자는 종일 매캐한 연기와 더위 속에서 사투를 벌입니다.
무려 40℃까지 올라가는 주방에서 바비큐를 위해 쉼 없이 이루어지는 작업. 바비큐를 훈연하는 동안 30분에 한 번씩 장작을 넣어줘야 하고, 그릴의 위치마다 온도가 달라 고기를 수시로 옮겨야 합니다.
이 복잡한 과정을 위해서는 6m가 넘는 대형 그릴에서 한 시도 눈을 뗄 수 없는데. 작업자의 손목 위 선명한 흉터를 남긴 뜨거운 그릴과 수시로 눈을 비비게 하는 매운 연기. 오직 미국식 바비큐를 위한 뜨거운 현장 속으로 들어가 봅니다.
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