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먹거리

극한직업 영덕 오징어 마른오징어 주문 택배 구입

by ★#■#○#☆ 2023. 11. 15.

새벽부터 치열하게 작업 되는 오징어!

11월 18일 극한직업 781화 에서는 말려 먹는맛 건조식품의 세계에 대해 소개합니다. 경상북도 영덕군에 위치한 작업장. 새벽 3시 무렵이면 사람들이 모여듭니다.

 

극한직업-영덕-오징어-마른오징어
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바로 오징어 할복 작업을 위해서입니다. 이른 새벽부터 시작되는 오징어 작업량은 약 2천 마리, 할복 작업을 끝내야 해가 뜨는 시간에 맞춰 건조를 시작할 수 있기 때문에 서둘러야 한다고 합니다.

 

 

오징어 할복 작업은 기계로 하면 반듯하게 잘라지 않아 일일이 수작업으로 합니다. 손질된 오징어는 막대를 꽂아 주는데 이때 오징어를 잘 말리기 위해서는 막대에 잘 꽂아야 한다고 합니다.

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그 후 오징어가 갖고 있는 짠맛을 제거하기 위해 오징어 사이에 물이 골고루 들어가도록 신경을 집중해 꼼꼼히 씻어줍니다.

 

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이후 오징어가 서로 붙지 않고 바람이 잘 들 수 있도록 간격을 맞춰 널어줍니다. 한쪽이 다 말랐다면 다른 한쪽을 말리기 위해서 앞뒤 방향을 일일이 뒤집어주며 3~4일간 건조를 시켜줘야 마른오징어가 완성됩니다.

 

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