본문 바로가기
먹거리

극한직업 포항 과메기 청어과메기 주문 식당 구입 택배 건조장 작업 공장 정보

by ★#■#○#☆ 2023. 11. 15.

겨울철 별미, 과메기!

11월 18일 극한직업 781화 에서는 말려 먹는맛 건조식품의 세계에 대해 소개합니다. 경상북도 포항시에서는 제철 맞은 과메기 작업이 한창입니다. 동해안에서 잡은 청어를 말려 과메기로 만들기 위해서는 많은 손길이 필요합니다.

 

극한직업-포항-과메기-청어과메기
극한직업-포항-과메기-청어과메기

 

기름기가 많고 잔뼈가 많은 청어는 먹기 쉽게 내장과 뼈를 잘라내야 하는데, 이는 칼로 일일이 손질해줘야 합니다. 하루 작업하는 양은 약 800kg. 많은 양의 청어를 손질하다 보니 손은 물론 손목, 어깨까지 통증이 느껴진다고 합니다.

 

극한직업-포항-과메기-청어과메기
극한직업-포항-과메기-청어과메기

극한직업 포항 청어과메기 정보는 아래에 있습니다. 

 

 

손질이 끝난 청어는 비린 맛뿐만 아니라 기름과 불순물을 제거하기 위해 여러 번의 세척을 거칩니다. 그 후, 건조시키는데 이때 과메기가 잘 마르게 하기 위해서는 꼬리를 일직선으로 맞추고, 과메기 간의 간격도 맞춰야 합니다.

 

극한직업-포항-과메기-청어과메기
극한직업-포항-과메기-청어과메기

 

건조대에 걸어준 과메기들은 반나절 해풍에 말리고 이후 3~4일간 건조실에서 건조 시켜주면 청어과메기가 완성됩니다. 이렇게 완성된 청어과메기는 손질된 다양한 쌈 채소들과 함께 포장되어 소비자에게 보내진다고 합니다.

 

극한직업 포항 구룡포 과메기 꽁치 말릴수록 깊은맛 덕장 건조장 공장 택배 구입 정보

 

극한직업 포항 구룡포 과메기 꽁치 말릴수록 깊은맛 덕장 건조장 공장 택배 구입 정보

극한직업 말릴수록 깊은맛 황태 육포 포항 구룡포 과메기 꽁치 덕장 건조장 공장 정보 739화 이번주 1월21일(토) 극한직업에서는 말릴수록 깊은 맛 건조식품의 세계에 대해 소개합니다. 쇠고기를

bongbongbox.tistory.com

극한직업 말려 먹는 맛! 건조식품의 세계 781화

 

찬바람이 부는 계절, 건조식품을 만드는 이들의 열정만큼은 식지 않습니다. 겨울철 별미인 과메기부터 쫄깃한 오징어, 달콤한 곶감과 구수한 연근까지. 정성 어린 손길로 건조식품을 만드는 이들을 만나봅니다.

 

극한직업 군포 육포 공장 구입 택배 정보 말릴수록 깊은 맛 홍두깨살

 

극한직업 군포 육포 공장 구입 택배 정보 말릴수록 깊은 맛 홍두깨살

극한직업 말릴수록 깊은 맛 황태 육포 과메기 택배 구입 정보 739화 이번주 1월21일(토) 극한직업에서는 말릴수록 깊은 맛 건조식품의 세계에 대해 소개합니다. 쇠고기를 건조해 맛의 풍미를 높이

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글