직접 따고 말리는 달콤한 곶감!
11월 18일 극한직업 781화 에서는 말려 먹는맛 건조식품의 세계에 대해 소개합니다. 경상남도 함양군에서는 곶감용 감 수확이 한창입니다.
감을 수확하기 위해서는 서서 딸 수 있는 높이에 있는 건 물론, 손이 닿지 않는 감은 사다리를 타고 올라가서 따줘야 합니다. 자칫하면 떨어지거나 미끄러질 수 있어 늘 긴장하게 된다고. 옛날에는 나무를 흔들어 감을 떨어트려 수확하기도 했지만 곶감의 품질을 위해 일일이 손으로 땁니다.
수확이 끝난 감은 자동 박피기로 껍질을 벗겨줍니다. 박피기를 이용할 때도 계속 돌아가는 칼날에 손을 다치지 않고 한 번에 껍질이 벗겨지도록 요령이 필요합니다. 박피기로도 벗겨지지 않은 껍질은 일일이 사람의 손으로 직접 벗겨냅니다.
그 후, 높은 기온에 곰팡이가 피는 것을 방지하기 위해 건조실에서 수분을 제거한 후 덕장으로 향합니다. 덕장에서는 감에 꼭지를 달아 행거에 걸어 20~30일 정도 건조 시켜주면 쫀득하고 달콤한 곶감이 완성됩니다.
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극한직업 말려 먹는 맛! 건조식품의 세계 781화
찬바람이 부는 계절, 건조식품을 만드는 이들의 열정만큼은 식지 않습니다. 겨울철 별미인 과메기부터 쫄깃한 오징어, 달콤한 곶감과 구수한 연근까지. 정성 어린 손길로 건조식품을 만드는 이들을 만나봅니다.
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