빅마마네 겨울 손님상 이혜정 셰프 레시피 겨자채수육
2023년 12월 3일 탐나는 맛 알토란 466회에서는 빅마마네 겨울 손님상으로 먹는 모습이 가장 사랑스러운 먹자매 개그우먼 홍윤화와 윤효동이 출연합니다. 먹자매의 소울 푸드 김치와 삼겹살로 차리는 빅마마네 겨울 손님상으로 다가오는 연말 점점 늘어나는 모임과 손님맞이에 메뉴로 추운 길 찾아오는 손님들의 몸과 마음을 따끈하게 녹여줄 빅마마 표 손님상을 공개합니다.
남녀노소 탐나는 손님상 이혜정 요리연구가의 <김치솥밥> <겨자채수육> <완자해물찌개> 햇쌀의 감칠맛을 극강으로 끌어 올려주는 매력적인 솥밥입니다. 겨자의 알싸함으로 고기의 느끼함 타파 상큼함이 톡톡 겨자채수육을 소개합니다.
알토란 이혜정 겨자채수육은 삼겹살 수육을 만든후 고기 사이에 겨자채를 넣어줍니다. 통삼겹살은 소금으로 불순물을 제거하고 삼투압 효과로 육질을 단단하게 만듭니다.
▶알토란 이혜정 겨자채수육 재료 * 4인분 기준
기본 재료
통삼겹살 600g, 소금, 물 15컵, 월계수 잎 2장, 통마늘 5톨, 편 썬 생강 1톨, 대파잎 100g, 소주 1컵(반 컵+반 컵), 청오이 100g, 양파 100g, 무 50g,당근 20g, 소금 한 꼬집, 황백지단채(*달걀 2개 분량)
소스 재료
연겨자 1.5큰술, 2배 식초 2작은술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술
알토란 이혜정 겨자채수육 조리과정
1. 통삼겹 겉은 소금에 문지른 뒤 물에 헹궈준다. 물에 월계수 잎, 통마늘, 대파잎, 생강을 넣고 끓어오르면 소주를 넣고 통삼겹을 넣고 뚜껑을 열어 5분 끓인다. 이후 중약불로 불을 낮추고 뚜껑을 덮어 40분 더 끓인다. 고기를 젓가락으로 찔러서 푹 들어가면 그 물에 찜기를 얹고 삶은 고기에 소주를 끼얹어 15분 동안 찐다.
2. 오이는 3cm 길이로 채 썰어 소금에 살짝 절여 꼭 짜고 무와 당근도 3cm 길이로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다.
3. 삶은 돼지고기는 얇게 써는데 처음에는 끝까지 자르지 않고 약간 남겨 자르고 두 번째는 완전히 썬다 (5mm 두께로 썰어 가운데 칼집을 넣은 모양)
4. 소스 재료를 볼에 섞어 겨자소스를 만들고 손질한 오이, 무, 당근, 달걀 지단채를 겨자소스에 무쳐 돼지고기 사이에 끼운다.
수육 사이에 겨자채를 넣고 상큼한 채소와 겨자의 알싸한 맛이 고기의 느끼함을 없애줍니다. 지금까지 알토란 빅마마 겨자채수육 레시피 정보였습니다.
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