빅마마네 겨울 손님상 이혜정 셰프 레시피 김치솥밥
2023년 12월 3일 탐나는 맛 알토란 466회에서는 빅마마네 겨울 손님상으로 먹는 모습이 가장 사랑스러운 먹자매 개그우먼 홍윤화와 윤효동이 출연합니다. 먹자매의 소울 푸드 김치와 삼겹살로 차리는 빅마마네 겨울 손님상으로 다가오는 연말 점점 늘어나는 모임과 손님맞이에 메뉴로 추운 길 찾아오는 손님들의 몸과 마음을 따끈하게 녹여줄 빅마마 표 손님상을 공개합니다.
남녀노소 탐나는 손님상 이혜정 요리연구가의 <김치솥밥> <겨자채수육> <완자해물찌개> 햇쌀의 감칠맛을 극강으로 끌어 올려주는 매력적인 솥밥입니다.
아삭한 김치와 쫀득한 밥알이 선사하는 환상의 맛인 김치솥밥과 상큼한 채소를 곁들인 수육의 맛깔나는 변신합니다.
빅마마 이혜정 셰프의 솥밥은 멥쌀 7, 찹쌀 3 비율로 찰지고 윤기나는 밥을 만듭니다. 햅쌀을 씻어 5분간 불려 체에 걸러 20분 받쳐두면서 불립니다. 김치 솥밥용 솥은 불에 바짝 달궈 사용하고, 현미유를 사용하면 비타민 E가 풍부하여 좋습니다.
▶ 알토란 이혜정 김치솥밥 준비물 4인분 기준
기본 재료
불린 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 현미유 1큰술, 다시마 육수 1/3컵 쌀의 양에 따라 조절, 쌀의 양보다 20% 더 추가, 김치 200g, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 오이 1개, 소금, 식용유 1큰술, 냉동 새우 100g, 청주 3큰술
양념 재료
양조간장 4큰술, 국간장 4큰술, 육수 2큰술, 참기름 1큰술, 청홍고추 다짐 각 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2큰술
알토란 이혜정 김치솥밥 조리과정
1. 김치는 속을 털어내고 씻어 물기를 짜서 송송 채 썬 뒤 다진 마늘, 참기름 넣고 버무린다.
2. 오이는 돌려 깎아 채 썰고 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠 뒤 기름 두른 팬에 볶다가 접시에 펼쳐 식힌다. 잔새우는 끓는 물에 청주를 넣고 데쳐 찬물에 담가 식힌다.
3. 냄비에 불린 멥쌀, 찹쌀을 넣고 현미유에 볶다가 다시마 육수를 센불로 5분 끓이다가 뚜껑을 덮고 중간불로 5분 끓인 뒤, 약불로 낮추고 5분 더 끓인다. 손질한 김치, 오이와 새우를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 뜸 들인다.
4. 볼에 양념장 재료를 넣고 잘 섞는다. 완성된 밥은 그릇에 담아 기호에 맞게 양념장을 넣고 섞어 먹는다.
지금까지 알토란 빅마마 이혜정 셰프의 김치솥밥 레시피 정보였습니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
생활의 달인 만두 덕후 달인 청주 고추만두국 36년전통 매운만두 노포 만두집 김봉섭 달인 (0) | 2023.12.05 |
---|---|
알토란 빅마마 이혜정 겨자채수육 레시피 샌드위치수육 겨자채보쌈 (0) | 2023.12.04 |
알토란 빅마마 이혜정 완자해물찌개 레시피 (0) | 2023.12.04 |
편스토랑 이정현 매콤꼬막장 비빔밥 레시피 (0) | 2023.12.04 |
편스토랑 이정현 간장꼬막장 버터비빔밥 레시피 (0) | 2023.12.04 |
댓글