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먹거리

알토란 빅마마 이혜정 완자해물찌개 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 12. 4.

빅마마네 겨울 손님상 이혜정 셰프 레시피 완자해물찌개

2023년 12월 3일 탐나는 맛 알토란 466회에서는 빅마마네 겨울 손님상으로 먹는 모습이 가장 사랑스러운 먹자매 개그우먼 홍윤화와 윤효동이 출연합니다. 먹자매의 소울 푸드 김치와 삼겹살로 차리는 빅마마네 겨울 손님상으로 다가오는 연말 점점 늘어나는 모임과 손님맞이에 메뉴로 추운 길 찾아오는 손님들의 몸과 마음을 따끈하게 녹여줄 빅마마 표 손님상을 공개합니다.

 

알토란-빅마마-이혜정-완자해물찌개
알토란-빅마마-이혜정-완자해물찌개

 

남녀노소 탐나는 손님상 이혜정 요리연구가의 <김치솥밥> <겨자채수육> <완자해물찌개> 햇쌀의 감칠맛을 극강으로 끌어 올려주는 매력적인 솥밥입니다.

 

 

육해공이 한 그릇에 담긴 보양 찌개 한 입만 먹어도 든든한 밥도둑인 바다향 물씬 나는 개운한 맛 <완자해물찌개>를 알려드립니다. 

 

알토란-빅마마-이혜정-완자해물찌개
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▶ 알토란 이혜정 완자해물찌개 재료 4인분 기준

기본 재료

쇠고기 간 것 300g, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 1작은술, 오징어 1마리(250g), 백합 6개, 마 4cm, 달걀흰자 1개, 찌개용 두부 1모, 미나리 줄기 50g, 느타리버섯 1묶음, 만가닥버섯 1묶음, 김치 1/4 포기, 다진 대파 반 대

 

알토란-빅마마-이혜정-완자해물찌개
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국물 재료

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 반 개, 맛술 1큰술 맛술 1큰술, 된장 반 큰술, 액젓 2큰술, 물 1L, 대파 흰 대

 

알토란-빅마마-이혜정-완자해물찌개
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알토란 이혜정 완자해물찌개 조리 과정

1. 갈아둔 고기에 다진 대파 반 대, 소금, 후추, 참기름, 달걀 흰자를 넣고 버무려준 뒤 지름 2cm 정도 크기로 동그랗게 빚는다. 마는 껍질을 벗겨 타원형으로 썬다. 오징어는 4cm 길이로 썬다. 김치와 두부는 적당한 크기로 썬다

알토란-빅마마-이혜정-완자해물찌개
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2. 냄비에 물 1L를 붓고 김치를 넣고 끓이다가 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣는다.

 

3. 국물이 끓으면 빚어둔 완자, 백합, 맛술, 마를 넣고 끓인다. 찌개가 한소끔 끓으면 썰어둔 두부, 오징어, 양파, 대파, 미나리 줄기, 느타리버섯, 만가닥버섯을 넣고 액젓으로 간한다.

 

알토란-빅마마-이혜정-완자해물찌개
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지금까지 바다향 물씬 나는 개운한 해장국인 뜨끈한 국물요리 알토란 빅마마 이혜정 완자해물찌개 레시피 정보였습니다.

 

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