알토란 이혜정 단호박조림 레시피
이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상을 소개합니다. 먹거리가 풍성한 수확의 계절 가을입니다. 반찬 고민 완벽하게 해결한 한 상으로 이혜정 요리 연구가의 <오색비빔밥> <아욱국> <단호박조림> 영양 만점 가을 제철 채소들을 활용해 한 끼를 완벽하게 차릴 수 있는 밥ˑ국ˑ반찬 레시피를 소개합니다.
처치 곤란 단호박으로 오래 두고 먹을 수 있는 달달한 기본 밑반찬 <단호박 조림>입니다. 우리가 아는 맛 알토란에서 빅마마 이혜정 요리연구가는 좋은 단호박 고르는 법부터 손질법, 세척법 보관법까지 알려주었습니다.
단호박조림은 달콤하고 짭조름한 밥반찬으로도 좋으며 단호박조림을 만들 때 단호박을 기름이 차가울 때 넣어 튀긴후 간장 양념을 부어 만드는 단호박맛탕입니다. 양념장을 끓인 후 사용하면 단호박 조림을 오래 보관할수 있습니다.
단호박은 식용유에 참기름을 섞어 튀겨주면 조미료 없이 단호박 본연의 맛을 살릴 수 있는 방법입니다. 이때 단호박을 튀기고 남은 기름에 파를 넣으면 맛기름으로 사용할 수 있습니다.
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▶알토란 좋은 단호박 고르는 법
단호박은 표면이 매끈하고 꼭지가 마르고 노란빛이 날수록 잘되어 당도가 높습니다. 단호박을 손질할 때는 꼭지 반대편에 칼끝을 넣고 가른후 한쪽 먼저 자르고 나머지 한쪽을 자릅니다.
▶알토란 단호박 세척법
부드러운 수세미로 겉을 닦아 이물질을 제거하고 물 1리터에 식초 1큰술 또는 베이킹 소다 1큰술을 넣어 단호박을 10분간 담갔다가 헹굽니다.
남은 단호박은 씨를 제거한 뒤 키친타월에 감싸 소주를 뿌린 후 냉장 또는 냉동 보관합니다. 호박 씨앗은 하루 말려 볶거나 갈아서 음식에 활용합니다. 다음은 알토란 이혜정 단호박조림 레시피입니다.
알토란 단호박조림 레시피
▶ 요리재료
단호박 1/2개, 식용유, 참기름 3큰술, 흑초 4큰술(일반 식초 가능), 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 1꼬집
▶ 단호박조림 만드는 순서
1. 손질한 단호박을 한 입 크기로 자른다.
2. 냄비에 단호박이 잠길 만큼 식용유를 붓고, 단호박을 넣어 중간 불에서 센 불로 조절해가며 익히는데, 참기름 3큰술도 넣는다.
3. 기름이 170도가 되면 단호박을 건져낸다.
4. 흑초 4큰술, 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 한 꼬집 등을 섞어 단호박에 붓는다.
지금까지 알토란 이혜정 요리가의 단호박조림 레시피 정보였습니다.
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