본문 바로가기
먹거리

알토란 이혜정 단호박조림 레시피 좋은 단호박 고르는 방법 손질법 세척법 보관법

by ★#■#○#☆ 2023. 10. 16.

알토란 이혜정 단호박조림 레시피 

이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상을 소개합니다. 먹거리가 풍성한 수확의 계절 가을입니다. 반찬 고민 완벽하게 해결한 한 상으로 이혜정 요리 연구가의 <오색비빔밥> <아욱국> <단호박조림> 영양 만점 가을 제철 채소들을 활용해 한 끼를 완벽하게 차릴 수 있는 밥ˑ국ˑ반찬 레시피를 소개합니다.

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

처치 곤란 단호박으로 오래 두고 먹을 수 있는 달달한 기본 밑반찬 <단호박 조림>입니다.  우리가 아는 맛 알토란에서 빅마마 이혜정 요리연구가는 좋은 단호박 고르는 법부터 손질법, 세척법 보관법까지 알려주었습니다.

 

 

단호박조림은 달콤하고 짭조름한 밥반찬으로도 좋으며 단호박조림을 만들 때 단호박을 기름이 차가울 때 넣어 튀긴후 간장 양념을 부어 만드는 단호박맛탕입니다. 양념장을 끓인 후 사용하면 단호박 조림을 오래 보관할수 있습니다.

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

단호박은 식용유에 참기름을 섞어 튀겨주면 조미료 없이 단호박 본연의 맛을 살릴 수 있는 방법입니다. 이때 단호박을 튀기고 남은 기름에 파를 넣으면 맛기름으로 사용할 수 있습니다.

 

알토란 이혜정 아욱국 레시피 아욱 풋내 없애는 비법 아욱된장국

 

알토란 이혜정 아욱국 레시피 아욱 풋내 없애는 비법 아욱된장국

알토란 이혜정 아욱국 아욱된장국 이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상을 소개합니다. 먹거리가 풍성한 수확의 계절 가을입니다. 반찬 고민 완벽

bongbongbox.tistory.com

▶알토란 좋은 단호박 고르는 법

단호박은 표면이 매끈하고 꼭지가 마르고 노란빛이 날수록 잘되어 당도가 높습니다. 단호박을 손질할 때는 꼭지 반대편에 칼끝을 넣고 가른후 한쪽 먼저 자르고 나머지 한쪽을 자릅니다.

 

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

▶알토란 단호박 세척법

부드러운 수세미로 겉을 닦아 이물질을 제거하고 물 1리터에 식초 1큰술 또는 베이킹 소다 1큰술을 넣어 단호박을 10분간 담갔다가 헹굽니다.

 

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

남은 단호박은 씨를 제거한 뒤 키친타월에 감싸 소주를 뿌린 후 냉장 또는 냉동 보관합니다. 호박 씨앗은 하루 말려 볶거나 갈아서 음식에 활용합니다. 다음은 알토란 이혜정 단호박조림 레시피입니다.

 

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

알토란 단호박조림 레시피

▶ 요리재료

단호박 1/2개, 식용유, 참기름 3큰술, 흑초 4큰술(일반 식초 가능), 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 1꼬집

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

▶ 단호박조림 만드는 순서

1. 손질한 단호박을 한 입 크기로 자른다.

2. 냄비에 단호박이 잠길 만큼 식용유를 붓고, 단호박을 넣어 중간 불에서 센 불로 조절해가며 익히는데, 참기름 3큰술도 넣는다.

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

3. 기름이 170도가 되면 단호박을 건져낸다.

4. 흑초 4큰술, 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 한 꼬집 등을 섞어 단호박에 붓는다.

 

알토란-이혜정-단호박조림
알토란-이혜정-단호박조림

지금까지 알토란 이혜정 요리가의 단호박조림 레시피 정보였습니다.

 

알토란 이혜정 오색비빔밥 레시피 대파소스 대파 오래 보관하는 방법

 

알토란 이혜정 오색비빔밥 레시피 대파소스 대파 오래 보관하는 방법

알토란 이혜정 오색비빔밥 레시피 이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상을 소개합니다. 먹거리가 풍성한 수확의 계절 가을입니다. 반찬 고민 완벽

bongbongbox.tistory.com

 

알토란 이혜정 호두우엉볶음 레시피 좋은 우엉 고르는법 우엉 보관방법

 

알토란 이혜정 호두우엉볶음 레시피 좋은 우엉 고르는법 우엉 보관방법

알토란 이혜정 호두우엉볶음 레시피 이번주 우리가 아는 맛 알토란 453회 에서는 요리 고수의 맛 필살기로 똑같은 레시피로 만들어도 2% 맛이 아쉬웠던 사람들 주목하면 됩니다. 요리 고수들의

bongbongbox.tistory.com

 

댓글