알토란 서영자 코다리조림 레시피
이번주 알토란 448회에서는 스타 너튜버 서영의 집밥레시피 코다리조림 & 고추다짐장을 소개합니다.
스타 너튜버의 레시피 조회수 172만 코다리조림, 코다리찜 레시피입니다. 영자씨의 부엌을 진행하는 서영자님이 나오셨습니다.
유투브 한식요리로 검색하시는 분들은 다 아는 유명한 요리 유투버입니다. 코다리조림 양념에 식용유를 넣어서 윤기를 더하고 물엿으로 코다리살이 잘 분리되도록 넣어줍니다.
코다리양념을 숙성할 필요 없이 25분만에 코다리찜을 만들수 있습니다.
# 코다리조림 기본 재료
냉동 코다리 4마리, 대파 흰부분 1대(100g), 청양고추 2개, 홍고추 1개
# 코다리조림 양념 재료
진간장 100mL, 식용유 30mL, 물엿 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생수 100ml, 통깨 1큰술
[코다리조림 만들기 (*4인분)]
1. 가위로 코다리 지느러미와 날개·꼬리를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸 뒤 3cm 길이로 썰고, 코다리 내장의 검은 막과 핏물을 칼로 긁어내고, 흐르는 물에 빠르게 씻는다.
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고, 대파 100g은 반으로 갈라 큼직하게 썬다.
3. 볼에 양념장을 만든다 (*진간장 100mL, 식용유 30mL, 고추장 1큰술, 통깨 1큰술 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 100g, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 참기름 1큰술)
4. 썰어둔 대파를 냄비에 깔고, 손질한 코다리와 고추들을 넣은 뒤, 양념장을 고루 뿌린다.
5. 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 25분간 조려 마무리한다.
코다리조림 또는 명태조림의 살이 흩어지지 ㅇ낳게 하기 위해서는 불조절을 잘해야하며 센불에서 잘 익혀주면 됩니다.
지금까지 양념숙성 필요없는 간단하고 맛있는 알토란 서영자 코다리조림 레시피 정보였습니다.
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