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먹거리

편스토랑 이정현 마라국물족발 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 8. 1.

편스토랑 이정현 마라국물족발 레시피 

신상출시 편스토랑 186회 쉰 아홉 번째 주제는 생각만 해도 술이 술술 들어가는 '안주'입니다.

이정현 '족발' 정도는 집에서 금방 하지! 그냥 족발은 가라 마라소스를 넣은 매콤알싸한 국물족발의 탄생합니다. 콩나물도 들어가서 얼큰한데 마라소스까지 들어가서 환상의 알싸한 매운맛을 자랑합니다.

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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족발은 압력솥족발 만들기로 집에서도 쉽게 야들야들한 파는 족발을 만들 수 있습니다.

 

 

▶이정현 마라국물족발 요리 재료

[고기 애벌 삶기]

돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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[족발 양념]

진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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[국물족발 재료]

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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▶ 이정현 마라국물족발 만드는 법

[족발 재료 준비]

1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.

(*중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼주세요)

2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

 

편스토랑 이정현 멸치육수 계란찜 레시피

 

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[족발 만들기]

 

1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아준다.

(*양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어주세요!)

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.

5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.

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[국물족발 만들기]

1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성된다. 

편스토랑-이정현-마라국물족발레시피
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지금까지 편스토랑 이정현  마라국물족발 레시피 정보였습니다. 

 

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