알토란 장윤정 토란탕 레시피
이번주 우리가 아는 맛 알토란 456회에서는 추석 특집으로 친정엄마의 추석 밥상이 소개됩니다. 세상에서 제일 맛있는 음식은 바로 엄마의 음식으로 풍성한 한가위를 맞아 한식 대가와 딸이 함께 보여주는 추석 밥상 대공개입니다.
대한민국 대표 한식 대가의 추석밥상 장윤정 요리연구가의 한식 대가의 노하우 가득한 전통 음식 한상인 양지 육수를 진하게 빼 더욱 맑고 깊은 맛의 토란탕을 소개합니다.
알토란에서 장윤정은 9월에서 10월이 제철인 토란을 이용해 진하게 우려낸 양지 육수에 끓여 맑고 깊은 맛을 내었습니다. 핏물을 제거한 양지를 부드러운 고기 식감을 위해 덩어리째 삶습니다. 이때 양지살과 안창살을 같이 넣어 끓이면 더욱 식감이 풍부해집니다.
토란은 아린맛이 나므로 마늘과 양파를 함께 삶아 주며, 조리하기 전에 삶은 양파와 마늘은 제거해주고 삶은 토란에 밑간을 하면 더욱 맛있어집니다.
▶알토란 장윤정 토란탕국
기본 재료
토란 2근(800g), 마늘 3개, 양파 1/5개, 양지머리 육수 11컵(10컵+3/4컵), 국간장 1큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 1작은술
육수 재료
통양지 500g, 물 15컵, 찬물 반 컵
양념 재료
국간장 2큰술 반, 굵은 소금 반 큰술, 진간장 1작은술, 구운 소금 반 큰술
고명 재료
노른자 지단 2장, 새송이버섯 1개, 대파 반 대, 대추 3개
알토란 장윤정 토란탕국 만들기 (* 4인분)
1. 곰솥에 물 2.7L(15컵)를 붓고, 끓기 시작하면 통양지 500g을 넣어 30분 끓이다가 찬물 반 컵을 넣고 30분 더 끓인 후 뜨거울 때 고운 체로 불순물을 건져낸다.
2. 칼로 토란 2근을 살살 긁어 껍질을 벗긴 뒤, 냄비에 토란과 마늘 3개, 양파 1/5개를 넣고 물을 부어 5분간 삶은 후, 마늘과 양파는 건져내고, 삶은 물은 버린 뒤 토란에 다시 물을 붓고 5~10분 더 끓여 70% 정도 익힌다.
3. 70% 정도 익은 토란에 양지머리 육수 3/4컵, 국간장 1큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 1작은술을 넣고 완전히 조린다.
4. 노른자 지단 2장과 새송이버섯 1개는 마름모꼴로 썰고, 대파 반 대는 어슷 썰고, 대추 3개는 씨를 빼고 사방 4cm 넓이로 썰고, 삶은 양지는 100g만 얇게 썬다.
5. 냄비에 모든 재료를 넣고 양지 육수 10컵을 부어 한소끔 끓이다가, 국간장 2큰술 반, 진간장 1작은술, 굵은 소금 반 큰술, 구운 소금 반 큰술로 간한다.
지금까지 알토란 장윤정 토란탕국 레시피 정보였습니다.
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