알토란 고민견 불고기 레시피
이번주 우리가 아는 맛 알토란 456회에서는 추석 특집으로 친정엄마의 추석 밥상이 소개됩니다. 세상에서 제일 맛있는 음식은 바로 엄마의 음식으로 풍성한 한가위를 맞아 한식 대가와 딸이 함께 보여주는 추석 밥상 대공개입니다.
대한민국 전통 장 명인 기순도 명인의 딸 고민견 전수자의 조청과 배즙으로 감칠맛 끌어올린 추석 필수 메뉴인 불고기입니다.
▶알토란 고민견 불고기 (*4인분)
기본 재료
한우 불고기용 600g, 당근 1개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 물 240mL, 대파 1개, 깨(고명용)
양념 재료
배 240g(1/2개), 진장(or 양조간장) 6큰술, 참기름 4큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술
알토란 고민견 불고기 만들기
1. 강판에 배 반 개를 갈아주고, 체에 걸러 배즙을 낸 뒤, 진장 6큰술, 참기름 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 조청 4큰술을 넣고 섞은 뒤, 고기를 넣고 버무려 5~10분간 재워둔다.
2. 당근 1개와 대파 1개, 새송이버섯 1개는 어슷 썰기하고, 양파 1개는 채 썬다.
3. 재워둔 고기를 냄비에 넣고 생수를 부어 한소끔 끓인 뒤, 손질해 둔 채소들을 (*양파 -> 버섯 -> 당근 순) 넣고 자작하게 끓인다.
4. 고기가 익으면 손질해 둔 대파를 넣고, 뚜껑을 닫은 뒤 불을 끄고 잔열로 대파를 익혀 마무리한다.
지금까지 알토란 고민견 불고기 레시피 정보였습니다.
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