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먹거리

알토란 장윤정 잡채 레시피 잡채 불지 않는 비법

by ★#■#○#☆ 2023. 9. 26.

알토란 장윤정 잡채 레시피 

이번주 우리가 아는 맛 알토란 456회에서는 추석 특집으로 친정엄마의 추석 밥상이 소개됩니다. 세상에서 제일 맛있는 음식은 바로 엄마의 음식으로 풍성한 한가위를 맞아 한식 대가와 딸이 함께 보여주는 추석 밥상 대공개입니다.

알토란-장윤정-잡채
알토란-장윤정-잡채

비법 재료를 넣어 더욱 다채로워진 식감으로 다양한 재료가 들어가 먹는 재미가 있는 잡채 심영순 한식 대가의 딸 장윤정 요리연구가의 레시피를 소개합니다.

 

 

알토란 장윤정 잡채는 명절에 먹고 남은 나물과 다양한 재료들이 들어가 영양 만점에 잔반처리에 최고이며 오이를 채 썰어 소금에 절여 물기를 짠 후 넣어 아삭한 식감도 살아 있습니다. 파마늘 기름을 사용해 잡채가 느끼하지 않는 것이 특징입니다.

알토란-장윤정-잡채
알토란-장윤정-잡채

파마늘기름은 일반 기름으로 요리하는것보다 덜 느끼해 많이 만들어 두고 만들면 다른요리를 할때도 활용도가 높습니다.

알토란-장윤정-잡채
알토란-장윤정-잡채

잡채를 불지 않게 하는 비법으로 채소와 고기를 볶을 때 최대한 물기를 없애줘야 불지 않고 쉽게 상하지 않는다고 합니다. 잡채의 재료 온도가 비슷해야 쉽게 상하지 않기 때문에 명절 남은 나물은 파마늘기름에 가볍게 볶아줍니다.

 

 

알토란 장윤정 잡채

기본 재료

당면 400g, 물 2L, 파·마늘기름 2큰술, 생표고버섯 2개, 대파 1대, 홍고추 반 개, 우둔살 160g, 오이 1개, 소금 2작은술(1작은술+1작은술)

알토란-장윤정-잡채
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양념 재료

진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술, 맛간장 3큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술

알토란-장윤정-잡채
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파·마늘기름 재료

식용유 2컵, 마늘 2쪽, 대파 1/4개

알토란-장윤정-잡채
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▶잡채 만들기 (*4인분)

1. 대파 1/4개는 큼직하게 썰고, 마늘 2쪽은 얇게 저민 뒤, 팬에 식용유 2컵과 대파, 마늘을 넣고 약불에서 연한 갈색이 될 때까지 끓인 뒤, 고운 체로 대파와 마늘을 건져낸다.

알토란-장윤정-잡채
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2. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인 뒤, 당면 400g을 넣고, 당면이 투명해질 때까지 5~7분 삶은 후, 채반에 담아 물기를 빼고, 바로 파·마늘 기름 2큰술을 둘러 버무린다

알토란-장윤정-잡채
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3. 작은 냄비에 진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술을 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 끓인 뒤 나머지 양념 재료(*맛간장 3큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술)를 넣고 섞는다.

알토란-장윤정-잡채
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4. 볼에 당면과 양념장을 모두 부어 버무린 뒤 참기름 1큰술 넣고 마저 버무린다.

5. 오이 1개를 당면과 비슷한 굵기로 채 썬 뒤, 소금 1작은술을 넣고 버무려 5분간 절이고, 물기를 짠 뒤 파·마늘 기름을 둘러 볶아낸다.

알토란-장윤정-잡채
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6. 생표고버섯 2개, 대파 1대, 홍고추 1/2개, 우둔살 160g을 모두 당면과 비슷한 굵기로 채 썰고, 팬에 파·마늘 기름을 둘러 한 종류씩 소금·후추 간 하여 볶아낸다.

(*각 재료들은 볶아낼 때마다 버무려둔 당면이 담긴 볼에 넣는다.)

알토란-장윤정-잡채
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7. 삼색나물(시금치&도라지&고사리나물)도 파·마늘 기름 두르고 가볍게 볶아내 볼에 넣은 뒤, 모든 재료를 골고루 버무린다.

알토란-장윤정-잡채
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지금까지 알토란 장윤정 잡채 레시피 정보였습니다.

 

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