알토란 고민견 전찌개 레시피
이번주 우리가 아는 맛 알토란 456회에서는 추석 특집으로 친정엄마의 추석 밥상이 소개됩니다. 세상에서 제일 맛있는 음식은 바로 엄마의 음식으로 풍성한 한가위를 맞아 한식 대가와 딸이 함께 보여주는 추석 밥상 대공개입니다.
국보급 전통 장 명인의 추석 밥상인 남은 재료와 전통 장을 활용한 쉽고 간단한 한상입니다. 묵은지와 양념장을 활용해 남은 전 활용은 물론 기름진 음식이 싹 내려가는 시원하고 칼칼한 전찌개입니다.
▶알토란 고민견 전찌개 기본 재료 (*4인분)
모듬전(육전+동태전+대파전+새송이버섯전+방아잎전), 쌀뜨물 600mL,묵은지 100g, 양파 반 개, 무 200g, 대파 반 개,청양고추 1개, 홍고추 1개
▶알토란 고민견 전찌개 양념 재료
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술(6g), 다진 마늘 2큰술(34g), 중간장(or 국간장) 4큰술(32g)
알토란 고민견 전찌개 전찌개 만들기
1. 무 200g은 나박나박 썰고, 양파 반쪽은 깍둑썰기 하고, 묵은지 100g은 한입 크기로 썬다.
2. 볼에 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장 4큰술 넣고 섞어 양념장을 만든다.
3. 낮은 냄비에 손질한 무와 양파를 깔고 묵은지를 올린 후 쌀뜨물 600mL를 부어 끓인다.
4. 국물이 끓기 시작하면 만들어 둔 양념장을 넣어 한소끔 끓인 후, 모둠전을 동그랗게 둘러 넣는다.
5. 전 위에 고춧가루 1큰술을 뿌려주고, 대파와 고추를 얹어 마무리한다.
지금까지 알토란 고민견 전찌개 레시피 정보였습니다.
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