알토란 천상현 동태불고기 레시피
2023년 12월 10일 탐나는 맛 알토란 467회에서는 겨울 추위 녹이는 <알찬 동태 한 상> 2만 명의 배역을 더빙한 성우계 살아있는 전설로 58년째 변하지 않는 천의 목소리를 가진 성우 배한성과 함께합니다.
배한성의 최애 생선! 버릴 것 하나 없는 동태를 활용해 볼수록 탐나고 맛볼수록 욕심나는 탐나는 알찬 동태 한 상을 공개합니다. 자꾸만 끌리는 마성의 맛 천상현 셰프의 <동태불고기> 입에 넣자마자 녹아내리는 부드러운 동태살과 달콤 짭짤한 양념의 환상적인 만남으로 대박집 불고기 양념장을 구현한 <동태불고기>를 알려드립니다.
알토란 천상현 동태불고기 양념장은 흑설탕, 다진 마늘, 진간장 등을 넣어 재우는데 양념장을 끓여 잡내를 날리고 재료가 고루 섞이게 해서 불을 끄고 양파, 배, 사과를 갈아 넣어 끓여내 끈적하게 만들어줍니다.
동태살은 저렴한 가격으로 단백질을 채우기 좋은 건강식 요리로 동태불고기는 동태살을 손가락 정도 굵기로 썰어 사용하며 쉽게 부서지는 걸 막기 위해 동태살에 감자전분을 입혀주면 겉은 쫄깃 속은 촉촉한 식감을 만듭니다.
▶ 알토란 천상현 동태불고기 4인분 기준
기본 재료
식용유 200mL, 동태살 500g, 대파 2개, 미나리 120g, 깻잎 4장 느타리버섯 60g, 생표고버섯 3개, 팽이버섯 60g, 당근 30g, 양배추 40g, 불린 당면 100g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 약간, 후추 약간
양념 재료
물 반 컵, 진간장(501) 180mL, 흑설탕 5큰술, 맛술 약 3큰술(50mL), 매실액 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술, 배 1/4개, 사과 1/2개, 양파 1/4개
알토란 천상현 동태불고기 조리과정
1. 해동한 동태살을 5cm 정도로 자르고 백후추와 꽃소금으로 밑간한다. 동태살에 마른 감자전분을 묻혀 펜에 식용유를 두르고 전 부치듯 구워낸다.
2. 믹서기에 물 100mL와 배, 사과, 양파를 넣고 갈아준다. 냄비에 물을 붓고 양념 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈 뒤 믹싱한 배와 사과 양파를 넣는다.
3. 느타리버섯은 손으로 찢고 생표고는 채 썬다. 팽이는 5cm 정도로 자르고 당근과 양배추는 채 썬다. 대파는 2등분하여 4-5cm 간격으로 자르고 청양고추는 얇게 송송 썰고 깻잎은 반으로 접어 채 썬다.
4. 냄비에 당근, 양배추, 느타리버섯을 올린 뒤 동태살을 위에 올린다. 불고기 양념을 1컵 반을 붓고 대파 팽이버섯을 얹고 끓여주다가 불고기 양념을 추가로 넣어 간을 맞추고 청양고추, 홍고추 당면, 미나리를 넣고 한소끔 끓인 후 완성 직전 깻잎을 얹는다.
지금까지 건강에 좋은 단백질이 풍부한 동태살로 만든 알토란 천상현 동태불고기 레시피 정보였습니다.
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