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먹거리

알토란 천상현 무김치 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 9. 12.

알토란 천상현 무김치 레시피

이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 특집으로 천상현셰프의 무김치와 오징어무침 어묵무침을 소개합니다. 무침 양념장을 활용한 초간단 3종 반찬입니다.

알토란-천상현-무김치
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햇고춧가루로 만든 무침 양념장을 활용한 세가지 요리 레시피로 달달한 가을 무로 만든 아삭하고 새콤한 무김치와 바다 향이 매력적인 쫄깃 탱글한 오징어무침과 1분이면 완성하는 초간단 어묵무침 레시피를 소개합니다. 저녁 반찬으로 충무김밥에 곁들여도 제격인 천상현 셰프의 레시피를 알아봅니다.

 

 

햇고춧가루 천상현 무김치 레시피

▶기본 재료

지퍼백 1개, 무 300g, 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL, 조청 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 참깨 반 큰술, 면포

알토란-천상현-무김치
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▶3종 반찬 무침 양념장

청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술 (→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비) 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술,양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술

알토란-천상현-무김치
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▶3종 반찬 재료

대파 1/2대, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술 (3가지 반찬에 나눠서 각각 넣을 예정입니다)

 

알토란 정미경 알배추된장국 레시피

 

알토란 정미경 알배추된장국 레시피

알토란 정미경 알배추된장국 레시피 이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 정미경 레시피 특집으로 알배추겉절이와 알배추된장국 레시피를 소개합니다.

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[무김치 만들기]

1. 무침 양념장을 만든다.

(청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술)

알토란-천상현-무김치
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2. 깨끗이 씻은 무 300g은 연필 깎듯이 돌려가며 삐져 썬다.

알토란-천상현-무김치
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3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둔다.

알토란-천상현-무김치
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4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜준다.

알토란-천상현-무김치
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5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.

알토란-천상현-무김치
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지금까지 알토란 천상현 무김치 레시피 정보였습니다. 

알토란-천상현-무김치
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알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

 

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

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