알토란 정미경 알배추된장국 레시피
이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 정미경 레시피 특집으로 알배추겉절이와 알배추된장국 레시피를 소개합니다.
햇고춧가루 고르는 법부터 보관법부터 입맛 사로잡는 칼칼하고 매콤한 햇고춧가루 활용 레시피까지 알려드립니다. 알배추와 햇고춧가루로 간단하게 만드는 구수하고 매콤한 알배추 한상입니다.
자꾸 손이가는 유혹적인 맛 알배추 겉절이에 햇고춧가루로 깊은 맛을 더해 칼칼하고 담백 시원한 알배추된장국 맛을 평정한 정미경 요리연구가의 레시피입니다.
알토란 정미경 알배추된장국
▶기본 재료
알배추 400g, 대파 1대
▶육수 재료
물 7컵(1.4L), 국물용 멸치 1줌(20g), 디포리 2마리, 다시마 10x5cm 1쪽, 대파 뿌리 1개, 대파 푸른 잎 1쪽
▶양념 재료
된장 100g, 다진 마늘 1큰술, 햇고춧가루 1작은술
[알배추된장국 만들기]
1. 국물용 멸치는 내장을 빼고 다시마는 칼집을 넣어준다. 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1쪽, 디포리 2마리, 대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고 찬물을 부어 중약불에 올린다. 물이 끓으면 다시마는 건져내고 중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러 육수를 준비한다.
2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라 2~3cm 폭으로 어슷하게 자른다. 대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썬다.
3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을 체에 밭쳐 고루 풀어주고 배추를 넣고 중불에서 배추가 투명하게 익을 때까지 10분 끓여준다.
4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과 어슷 썬 대파를 넣고 햇고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끈다.
지금까지 알토란 정미경 알배추된장국 레시피 정보였습니다.
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