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먹거리

알토란 정미경 알배추된장국 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 9. 12.

알토란 정미경 알배추된장국 레시피

이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 정미경 레시피 특집으로 알배추겉절이와 알배추된장국 레시피를 소개합니다.

알토란-정미경-알배추된장국
알토란-정미경-알배추된장국

햇고춧가루 고르는 법부터 보관법부터 입맛 사로잡는 칼칼하고 매콤한 햇고춧가루 활용 레시피까지 알려드립니다. 알배추와 햇고춧가루로 간단하게 만드는 구수하고 매콤한 알배추 한상입니다.

알토란-정미경-알배추된장국
알토란-정미경-알배추된장국

자꾸 손이가는 유혹적인 맛 알배추 겉절이에 햇고춧가루로 깊은 맛을 더해 칼칼하고 담백 시원한 알배추된장국 맛을 평정한 정미경 요리연구가의 레시피입니다.

 

 

알토란 정미경 알배추된장국

▶기본 재료

알배추 400g, 대파 1대

알토란-정미경-알배추된장국
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▶육수 재료

물 7컵(1.4L), 국물용 멸치 1줌(20g), 디포리 2마리, 다시마 10x5cm 1쪽, 대파 뿌리 1개, 대파 푸른 잎 1쪽

알토란-정미경-알배추된장국
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▶양념 재료

된장 100g, 다진 마늘 1큰술, 햇고춧가루 1작은술

 

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

 

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피 이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 정미경 레시피 특집으로 알배추겉절이와 알배추된장국 레시피를 소개합니다.

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[알배추된장국 만들기]

1. 국물용 멸치는 내장을 빼고 다시마는 칼집을 넣어준다. 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1쪽, 디포리 2마리, 대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고 찬물을 부어 중약불에 올린다. 물이 끓으면 다시마는 건져내고 중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러 육수를 준비한다.

알토란-정미경-알배추된장국
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2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라 2~3cm 폭으로 어슷하게 자른다. 대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썬다.

알토란-정미경-알배추된장국
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3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을 체에 밭쳐 고루 풀어주고 배추를 넣고 중불에서 배추가 투명하게 익을 때까지 10분 끓여준다.

알토란-정미경-알배추된장국
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4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과 어슷 썬 대파를 넣고 햇고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끈다.

알토란-정미경-알배추된장국
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지금까지 알토란 정미경 알배추된장국 레시피 정보였습니다.

 

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