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먹거리

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 9. 12.

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 정미경 레시피 특집으로 알배추겉절이와 알배추된장국 레시피를 소개합니다.

알토란-정미경-알배추겉절이
알토란-정미경-알배추겉절이

햇고춧가루 고르는 법부터 보관법부터 입맛 사로잡는 칼칼하고 매콤한 햇고춧가루 활용 레시피까지 알려드립니다. 알배추와 햇고춧가루로 간단하게 만드는 구수하고 매콤한 알배추 한상입니다.

알토란-정미경-알배추겉절이
알토란-정미경-알배추겉절이

자꾸 손이가는 유혹적인 맛 알배추 겉절이에 햇고춧가루로 깊은 맛을 더해 칼칼하고 담백 시원한 맛을 평정한 정미경 요리연구가의 레시피입니다.

 

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알토란 정미경 알배추겉절이

기본 재료

알배추 1kg, 무 200g, 쪽파 3뿌리, 부추 20g

 

 

양념 재료

천일염 1/4컵, 찹쌀풀 (100% 사과주스 1컵 + 찹쌀가루 20g), 홍고추 4개, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 반

 

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[알배추겉절이 만들기]

1. 알배추는 밑동을 자른 뒤 줄기에 3cm 간격으로 세로로 10cm 깊이까지 칼집을 넣어 손으로 찢는다. 손질한 배추에 천일염 1/4컵을 뿌려 골고루 버무린 뒤 30분 절인다.

알토란-정미경-알배추겉절이
알토란-정미경-알배추겉절이

2. 냄비에 사과주스 1컵과 찹쌀가루 20g을 넣고 거품기로 풀어준 뒤 불에 올리고 계속 저어가며 끓여준다. 완전히 식혀 풀을 만든다.

알토란-정미경-알배추겉절이
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3. 무 200g은 4mm 폭으로 채 썰고 쪽파 3뿌리와 부추는 4cm 길이로 등분한다.

홍고추는 꼭지를 떼고 짧게 등분한다.

믹서에 등분한 홍고추 4개와 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준다.

알토란-정미경-알배추겉절이
알토란-정미경-알배추겉절이

4. 찹쌀풀에 간 홍고추와 젓갈, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다. (*고춧가루의 맛에 따라 설탕 1.5큰술을 가감)

알토란-정미경-알배추겉절이
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5. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 배추와 무채에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 고루 색을 낸 뒤 준비된 양념장을 넣고 살살 버무린다. 쪽파와 부추를 넣고 한 번 더 버무린다.

알토란-정미경-알배추겉절이
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지금까지 우리가 아는 맛 알토란 정미경 알배추 겉절이 레시피 정보입니다.

 

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