알토란 정미경 알배추겉절이 레시피
이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 정미경 레시피 특집으로 알배추겉절이와 알배추된장국 레시피를 소개합니다.
햇고춧가루 고르는 법부터 보관법부터 입맛 사로잡는 칼칼하고 매콤한 햇고춧가루 활용 레시피까지 알려드립니다. 알배추와 햇고춧가루로 간단하게 만드는 구수하고 매콤한 알배추 한상입니다.
자꾸 손이가는 유혹적인 맛 알배추 겉절이에 햇고춧가루로 깊은 맛을 더해 칼칼하고 담백 시원한 맛을 평정한 정미경 요리연구가의 레시피입니다.
알토란 정미경 알배추겉절이
기본 재료
알배추 1kg, 무 200g, 쪽파 3뿌리, 부추 20g
양념 재료
천일염 1/4컵, 찹쌀풀 (100% 사과주스 1컵 + 찹쌀가루 20g), 홍고추 4개, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 반
[알배추겉절이 만들기]
1. 알배추는 밑동을 자른 뒤 줄기에 3cm 간격으로 세로로 10cm 깊이까지 칼집을 넣어 손으로 찢는다. 손질한 배추에 천일염 1/4컵을 뿌려 골고루 버무린 뒤 30분 절인다.
2. 냄비에 사과주스 1컵과 찹쌀가루 20g을 넣고 거품기로 풀어준 뒤 불에 올리고 계속 저어가며 끓여준다. 완전히 식혀 풀을 만든다.
3. 무 200g은 4mm 폭으로 채 썰고 쪽파 3뿌리와 부추는 4cm 길이로 등분한다.
홍고추는 꼭지를 떼고 짧게 등분한다.
믹서에 등분한 홍고추 4개와 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준다.
4. 찹쌀풀에 간 홍고추와 젓갈, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다. (*고춧가루의 맛에 따라 설탕 1.5큰술을 가감)
5. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 배추와 무채에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 고루 색을 낸 뒤 준비된 양념장을 넣고 살살 버무린다. 쪽파와 부추를 넣고 한 번 더 버무린다.
지금까지 우리가 아는 맛 알토란 정미경 알배추 겉절이 레시피 정보입니다.
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