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먹거리

알토란 한복려 죽순채 레시피 419회

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 9.

알토란 한복려 죽순채 레시피

 

알토란 한복려 특집 한식의 진수 1월 8일 419회 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가 한복려가 알려주는 한식의 진수 죽순채 레시피에 대해 알려드립니다.

 

알토란-한식의진수-죽순채사진
알토란-죽순채

알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 궁중음식 연구원으로 찾아가 궁중음식의 대가인 한복려에게 본격 가르침을 받기로 한 것입니다.

 

 

 

궁중음식의 맛을 제대로 살려줄 비법부터 궁중음식 비하인드 스토리까지 공개한다. 특히 비법은 당대 최고 시청률을 기록한 드라마 대장금의 명대사로도 등장해 이목을 집중시킵니다.

 

알토란-한식의진수-죽순채
알토란-한식의진수-죽순채

한복려 죽순채 레시피

▶기본 재료

염장 죽순 2개, 쇠고기(홍두깨) 100g, 건표고 (중) 2개, 미나리 50g, 숙주나물 100g, 붉은 고추 1/2개, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유

 

▶소고기, 표고 양념

간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

 

▶홍시장 양념

홍시 1개(홍시즙 4큰술), 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술

 

 

 

죽순채 만드는 방법

 

1. <죽순 손질>

- 염장한 죽순은 소금기를 빼 삶아준다.

- 식용유를 두르고 소금 간 하여 볶아 식힌다.

 

알토란-한식의진수-죽순채
알토란-한식의진수-죽순채

2. <소고기·표고 양념>

- 채 썬 소고기와 표고(불린 상태)는 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 한꼬집을 저어서 양념장을 만든다. 아

- 소고기, 표고 따로 따로 양념을 무쳐준다.

알토란-한식의진수-죽순채
알토란-한식의진수-죽순채

3. <볶기>

- 팬에 소고기를 넣고 물 1큰술을 넣고 볶아준다.

- 한쪽으로 소고기 밀어둔 뒤 표고를 볶아준다.

- 그릇에 담아 식힌다.

알토란-한식의진수-죽순채
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4. <담기>

- 죽순을 가운데 놓고 나머지 재료는 마주 보게 담아 세팅한다.

- 붉은 고추 달걀지단 채썬 고명을 올린다.

 

알토란-한식의진수-죽순채
알토란-한식의진수-죽순채

5. <양념장 만들기>

- 홍시는 껍질을 까서 체에 내린다.

- 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞는다. 양념장을 따로 담아 놓고 먹기 직전에 넣고 섞는다

 

지금까지 알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제 3대 기능 보유자 한복려의 죽순채 만드는 정보였습니다.

 

 

▶알토란 한복려 보김치 레시피

 

알토란 한복려 보김치 레시피

알토란 한복려 보김치 레시피 알토란 한복려 특집 한식의 진수 1월 8일 419회 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가 한복려가 알려주는 한식의 진수 보김치 레시피에 대해 알려드립니다. 알토란이

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