편스토랑 어남선생 류수영 오징어회무침 레시피
편스토랑 246회에서 어남선생 류수영은 야식으로 간단하고 맛있는 술안주로도 좋은 깻잎전레시피와 오징어회무침 레시피를 선보입니다.
어남선생은 한 마리에 가격이 2천원 정도의 손질된 냉동오징어를 데치고 무절임과 미나리양념장을 넣어서 함께 무쳐줍니다. 냉동오징어는 오징어뼈를 제거하고 물에 씻으면 자연해동되어 손질도 간편합니다.
오징어는 껍질을 위로 오게 도마에 올려놓고 썰면 잘썰리고 타우린이 풍부한 껍질을 살릴수 있습니다. 절임무는 초록색부분을 사용해야 더욱 맛이 좋으며 오징어를 데칠때에는 소주잔 한잔의 물을 넣고 뚜껑을 닫고 1분만 데쳐도 오징어가 빠르게 익으며 수분손실과 영양손실도 줄여줍니다.
▶편스토랑 류수영 오징어회무침 요리 재료
손질냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집, 깨 2T, 소면 100g
▷편스토랑 류수영 오징어회무침 양념
고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T, 이때 무는 초록 부분을 사용해준다.
편스토랑 류수영 오징어회무침 만드는 법
[무절임]
1. 무 1/2개를 채 썬다.
2. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 두고 30분 이상 절인다. 15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게 해준다.
[오징어회무침]
1. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썬다.
2. 손질냉동오징어를 물로 씻고 반 가른 뒤 얇게 썬다. 껍질을 위로 향하게 두고 썰면 더욱 쉽게 썰린다.
3. 팬에 물 50ml를 붓고 강불로 끓인 뒤,물이 끓으면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 1분 익히고 찬물로 헹군다.
4. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5. 볼에 삶은 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 깨 2T, 양념장 7T를 넣고 버무린다.
6. 팬에 물을 받아 끓인 뒤, 소면 100g을 넣어 2분 30초 삶고 찬물에 헹군다.
7. 그릇에 소면과 오징어회무침을 담고 깨를 뿌리면 완성된다. 깻잎전에 싸 먹으면 더욱 맛있다.
지금까지 편스토랑 어남선생 류수영 오징어회무침 레시피 정보였습니다.
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