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먹거리

편스토랑 이정현 간장꼬막장 레시피 꼬막 해감 방법 꼬막 삶는 방법

by ★#■#○#☆ 2023. 12. 3.

편스토랑 이정현 간장꼬막장 레시피

신상출시 편스토랑 200회 특집에도 메뉴출시를 위한 치열한 경쟁은 계속됩니다. 편스토랑 202회에서는 달달,고소,매콤,짭짤 평가단을 고심하게 만든 편셰프들의 대박 요리들이 소개됩니다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
편스토랑-이정현-간장꼬막장

 

만능여신 정현네 부엌에서 경쾌하게 들리는 이 소리는 겨울 제철 꼬막 깨끗하게 씻기는 소리랍니다. 30분만에 꼬막 해감을 끝내는 만능 정현의 특별 비법을 공개합니다.

 

 

 

엄마의 꼬막찜 추억하며 만능여신 정현이 만드는 꼬막 요리는 대표적인 겨울 밥도둑 꼬막장입니다. '장'의 여신 정현이 만드는 꼬막장은 특별합니다. 만능 육수와 유자청으로 만드는 간장 꼬막장과 매콤 꼬막장으로 취향에 따라 꼬막장 2종 슥슥 비벼서 꼬막장 비빔밥까지 뚝딱 먹을수 있습니다. 만능여신 정현표 꼬막장 레시피 지금부터 만나봅니다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
편스토랑-이정현-간장꼬막장

 

편스토랑에서 이정현은 꼬막 해감시간 단축 방법을 알려주었습니다. 꼬막에 소금과 탄산수를 부으면 해감시간을 단축시킬 수 있습니다. 이때 쇠숟가락을 하나 넣어 놓으면 소금물과 쇠가 만나 화학작용이 일어나 조개를 자극해 해감이 더 빠르게 됩니다. 빛이 들어오지 않게 검은 비닐을 씌우면 더욱 완벽하게 이물질이 빠져나옵니다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
편스토랑-이정현-간장꼬막장

▶ 편스토랑 이정현 간장꼬막장 요리 재료

꼬막 2kg, 탄산수, 소금 1/2T / 통마늘 5알, 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 레몬 1/2개

 

▶ 편스토랑 이정현 절임물 재료

만능육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간 (**한 컵 기준 200ml)

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
편스토랑-이정현-간장꼬막장

▶ 편스토랑 이정현 꼬막 해감하는 법

1. 흐르는 물에 꼬막을 3~4번 정도 바락바락 씻어 불순물을 제거한 후에 꼬막이 잠길 만큼의 탄산수를 붓고 소금 1/2T를 넣어준다. 탄산수를 넣으면 해감 시간을 단축할 수 있다.

2. 꼬막이 담긴 대야에 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지를 덮어준 후 30분 동안 해감한다.

 

 

▶ 편스토랑 이정현 꼬막 삶는 법

1. 꼬막이 잠길 만큼의 물 팔팔 끓여준다.

2. 물이 끓으면 찬물을 넣어서 약간 식힌 다음 꼬막을 넣고 소주 1/3병, 간장 2T를 넣어준다. 소주와 간장을 넣으면 꼬막의 비린내를 제거하고, 영양 손실을 막아주며 꼬막살이 쫄깃해진다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
편스토랑-이정현-간장꼬막장

 

3. 꼬막살을 분리하기 쉽도록 한 방향으로 저으면서 끓이다가 물이 다시 끓어오르면 건져낸다. 삶기보다는 데치는 것에 가깝게 익혀야 해요. 너무 오래 익히면 영양성분이 빠져나가고 살이 질겨진다.

4. 건져낸 꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을 뒤틀어 껍데기를 벗겨준다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
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5. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻어준다. 꼬막 삶은 물에 꼬막을 씻어주면 남아있는 모래가 나오고 영양분 손실을 막을 수 있어요! 그냥 물에 씻는 건 꼬막의 맛과 영양분이 손실된다.

 

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▶ 편스토랑 이정현 간장꼬막장 재료 준비

 

1. 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 2개는 잘게 다져준다.

2. 마늘 5알은 편 썰기 해준다 / 레몬 1/2개는 얇게 썰어준다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
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편스토랑 이정현 간장꼬막장 만드는 순서

1. 멸치육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간을 넣고 센불에 팔팔 끓여준다.

2. 절임물이 충분히 끓으면 불을 꺼준 뒤 한 김 식힌다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
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3. 삶은 꼬막 2kg에 마늘, 양파, 고추를 넣고 절임물을 부어준다.

4. 레몬을 올려주고 한 김 식힌 뒤 냉장고에 넣어주면 완성된다. 반나절 후에 먹고, 냉장고에서 1주일 보관이 가능하다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
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꼬막을 삶을 때는 비린내 잡는 방법은 소주와 간장을 넣으면 영양손실을 막아주어서 꼬막의 쫄깃한 식감도 유지할 수 있고 물이 끓으면 찬물을 넣어 꼬막이 과하게 익는 것을 막아주고, 한쪽 방향으로 저어주며 삶아야 꼬막살이 한쪽으로 붙어 분리가 쉽습니다.

 

편스토랑-이정현-간장꼬막장
편스토랑-이정현-간장꼬막장

 

편스토랑 이정현 간장 꼬막장은 밥도둑으로 만들어 놓으면 1주일 동안 편하게 밥을 먹을수 있습니다. 지금까지 신상출시 편스토랑 만능여신 이정현 간장꼬막장 레시피 정보였습니다.

 

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