편스토랑 이정현 찰밥 레시피
이번주 9월 8일 신상출시 편스토랑 192회 에서는 편스토랑 공식 사랑둥이 정현의 딸, 서아와 함께 천고마비의 계절 가을 냄새나는 밥상 차리기를 소개합니다. 가을 햇잡곡으로 만드는 가을밥, 찰밥을 공개합니다. 쫀득하고 고소한 영양만점 찰밥, 꿀팁을 소개합니다.
팥을 따로 삶아 넣고 삶은물을 다시 찰밥을 할 때 넣어서 그물로 만듭니다. 팥에는 사포닌 함량이 많기 때문에 배앓이를 할수 있어 3분정도 삶은 첫물을 버리고 다시 물을 넣고 20분 동안 삶아 팥물을 따로 담아 두었다가 만듭니다.
이정현 찰밥은 조, 수수, 찹쌀, 불려놓은 콩, 밤, 팥물에 소금과 설탕을 추가해 전기밥솥 잡곡 모드로 찰밥을 만듭니다.
이정현 찰밥 요리 재료
찹쌀 1.5컵, 찰수수 1컵, 조 1컵, 검은콩 1/3컵, 팥 1컵, 물 4컵, 깐밤 7개, 소금 1/2T, 설탕 2t, 참기름 약간
▶이정현 찰밥 만드는 법
[재료 준비]
1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둔다.
2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둔다.
[찰밥 만들기]
1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물은 버려준다.
(*팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않아요~)
2. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어 끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아준다.
3. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은 버리지 말고 따로 덜어둔다.
4. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어준다.
5. 팥물에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해준다.
(*취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감해주세요!)
6. 불려놓은 조 1컵, 찰수수 1컵, 찹쌀 1.5컵을 섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 물기를 제거해준다.
7. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후 팥물 3.5컵을 붓고 밤을 올려준다.
8. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려준다.
9. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성된다.
지금까지 신상출시 편스토랑 이정현 찰밥 레시피 정보였습니다.
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