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먹거리

편스토랑 이찬원 무장아찌 레시피 무짱아찌

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 6.

편스토랑 이찬원 무장아찌 레시피

2024년 1월 5일 신상출시 편스토랑 206회에서는 편셰프들에게 주어진 예순다섯 번째 주제로 매서운 바람이 찾아온 추운 겨울 오장육부를 뜨끈하게 녹여줄 국밥이 왔다.숙취 NO! 해장에 제격인 순댓국부터 든든한 한 끼 식사를 책임질 찌개까지 국밥의 모든 것을 보여준다.

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
편스토랑-이찬원-무장아찌

 

찬원이는 쉬는 날 집에서 뭐 할까 제철 무에 집간장, 액젓, 매실청까지 서울에서 자취하는 손주를 위해 가장 좋은 식재료를 직접 보내준 찬원이네 외할머니이다. 외할머니와 추억이 담긴 찬원이표 무장아찌를 공개한다.

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
편스토랑-이찬원-무장아찌

 

할머니가 보내주신 제철 무를 사용해 끓이지 않고 담는 무장아찌 담그는 방법을 소개한다. 편스토랑 무장아찌는 겨울무를 자른후 장아찌 국물에 보름 동안 두면 수분은 쏙 빠지고 꼬들해져 완성된다.

 

 

편스토랑 이찬원 무장아찌는 진간장, 매실청, 물엿을 넣어주고 장아찌 물을 끓이지 않는 대신 소주를 넣어 간단하고 반찬도둑으로 최고이다.

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
편스토랑-이찬원-무장아찌

▶ 편스토랑 이찬원 무장아찌 요리 재료

무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵 (*비율 6:6:2:1)

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
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편스토랑 이찬원 무장아찌 만드는 법

[무장아찌 재료 준비]

1. 무는 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다.

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
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2. 무를 적당한 크기로 잘라준다.

 

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[장아찌물 만들기]

진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵을 잘 섞어준다.

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
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[무장아찌 만들기]

1. 자른 무를 장아찌 통에 나눠 담아준다.

2. 무를 넣은 장아찌 통에 장아찌 물을 넣어준다.

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
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3. 누름틀로 무를 꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아준다.

4. 냉장고에 보름 정도 숙성 후 먹어주면 완성된다.

 

편스토랑-이찬원-무장아찌
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지금까지 신상출시 편스토랑 이찬원 무장아찌 레시피 정보였습니다.

 

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