편스토랑 이찬원 무장아찌 레시피
2024년 1월 5일 신상출시 편스토랑 206회에서는 편셰프들에게 주어진 예순다섯 번째 주제로 매서운 바람이 찾아온 추운 겨울 오장육부를 뜨끈하게 녹여줄 국밥이 왔다.숙취 NO! 해장에 제격인 순댓국부터 든든한 한 끼 식사를 책임질 찌개까지 국밥의 모든 것을 보여준다.
찬원이는 쉬는 날 집에서 뭐 할까 제철 무에 집간장, 액젓, 매실청까지 서울에서 자취하는 손주를 위해 가장 좋은 식재료를 직접 보내준 찬원이네 외할머니이다. 외할머니와 추억이 담긴 찬원이표 무장아찌를 공개한다.
할머니가 보내주신 제철 무를 사용해 끓이지 않고 담는 무장아찌 담그는 방법을 소개한다. 편스토랑 무장아찌는 겨울무를 자른후 장아찌 국물에 보름 동안 두면 수분은 쏙 빠지고 꼬들해져 완성된다.
편스토랑 이찬원 무장아찌는 진간장, 매실청, 물엿을 넣어주고 장아찌 물을 끓이지 않는 대신 소주를 넣어 간단하고 반찬도둑으로 최고이다.
▶ 편스토랑 이찬원 무장아찌 요리 재료
무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵 (*비율 6:6:2:1)
편스토랑 이찬원 무장아찌 만드는 법
[무장아찌 재료 준비]
1. 무는 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다.
2. 무를 적당한 크기로 잘라준다.
[장아찌물 만들기]
진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵을 잘 섞어준다.
[무장아찌 만들기]
1. 자른 무를 장아찌 통에 나눠 담아준다.
2. 무를 넣은 장아찌 통에 장아찌 물을 넣어준다.
3. 누름틀로 무를 꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아준다.
4. 냉장고에 보름 정도 숙성 후 먹어주면 완성된다.
지금까지 신상출시 편스토랑 이찬원 무장아찌 레시피 정보였습니다.
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