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먹거리

편스토랑 이찬원 얼큰수제비 찬또 수제비 레시피 수제비 반죽 만드는법

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 6.

편스토랑 이찬원 얼큰수제비 찬또 수제비 레시피 

2024년 1월 5일 신상출시 편스토랑 206회에서는 편셰프들에게 주어진 예순다섯 번째 주제로 매서운 바람이 찾아온 추운 겨울 오장육부를 뜨끈하게 녹여줄 국밥이 왔다.숙취 NO! 해장에 제격인 순댓국부터 든든한 한 끼 식사를 책임질 찌개까지 국밥의 모든 것을 보여준다.

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

 

찬원이는 쉬는 날 집에서 뭐 할까 제철 무에 집간장, 액젓, 매실청까지 서울에서 자취하는 손주를 위해 가장 좋은 식재료를 직접 보내준 찬원이네 외할머니이다. 외할머니와 추억이 담긴 찬원이표 손수제비를 공개한다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

 

외할머니가 보낸 무와 찬원이 직접 말린 코다리에 소금 간을 해 수제비 육수를 만든후 표고버섯 가루로 감칠맛을 더해준다. 수제비 반죽은 숙성하지 않고 참기름을 반죽에 넣어 만든다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

 

반죽에는 막걸리를 넣어서 숙성하지 않아도 수제비가 쫄깃해지는 비법을 알려줬다. 차돌박이가 들어간 칼칼한 국물과 차돌박이 기름이 얼큰한 수제비의 맛을 한층 올려준다.

 

 

▶편스토랑 이찬원 수제비 요리 재료

[수제비 반죽] 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T

[수제비 육수] 물 600ml, 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

[수제비 재료] 차돌박이 100g, 느타리버섯 반 줌, 감자 작은 것 1개, 양파 1/4개, 미나리 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
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[수제비 양념장] 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡, 표고버섯 가루 1t

 

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편스토랑 이찬원 수제비 만드는 법

[수제비 반죽 만들기]

1. 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T를 섞어준다. 반죽 상태에 따라 밀가루 또는 물을 첨가해 준다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
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2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만들어 준다.

 

 

[수제비 재료 준비]

1. 물 600ml에 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대를 넣고 끓여준다. 끓기 시작하면 10분 더 끓여준다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

 

2. 감자는 두껍게 슬라이스 해주고 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어준다. 미나리는 거친 줄기를 손질한 후 먹기 좋게 잘라주고, 양파는 채썰기 고추는 송송 썰어준다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
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[수제비 만들기]

1. 육수 재료들을 건진 뒤 감자를 먼저 넣고 3분 정도 끓여준다.

2. 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

 

3. 양념장을 넣고 잘 섞은 후 양파, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓여준다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

 

4. 취향에 따라 표고버섯가루 1t를 추가한 후 미나리, 쑥갓, 고추를 넣고 한소끔 끓여준다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
편스토랑-이찬원-얼큰수제비

 

5. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다. 수제비가 떠오르면 완성된다. 취향에 따라 차돌박이 고기를 넣어주면 더욱 맛있다.

 

편스토랑-이찬원-얼큰수제비
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신상출시 편스토랑에서 이찬원은 수제비를 숙성시키지 않고 쫀득한 수제비를 만드는 비법으로 얼큰수제비를 알려주었다. 지금까지 신상출시 편스토랑 이찬원 수제비 레시피 정보였습니다.

 

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