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먹거리

편스토랑 류수영 평생 김치찌개 어남선생 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 6.

편스토랑 류수영 평생 김치찌개 어남선생 레시피

2024년 1월 5일 신상출시 편스토랑 206회에서는 편셰프들에게 주어진 예순다섯 번째 주제로 매서운 바람이 찾아온 추운 겨울 오장육부를 뜨끈하게 녹여줄 국밥이 왔다.숙취 NO! 해장에 제격인 순댓국부터 든든한 한 끼 식사를 책임질 찌개까지 국밥의 모든 것을 보여준다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개
편스토랑-류수영-평생김치찌개

 

김치찌개 레시피 유목민들 주목 더 이상의 레시피 방황은 끝났다. 무려 30일 연구 끝에 어남선생이 마침내 평생 김치찌개 레시피를 완성했다. 한번 배워두면 평생 먹는 김치찌개 레시피를 소개한다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개-새우젓
편스토랑-류수영-평생김치찌개-새우젓

 

김치찌개용 최적의 김치 고르는 법부터 시원하고 깔끔한 맛을 내는 새우젓을 넣는 어남꿀팁까지 어렵게 육수 내지 않아도 레시피는 간단하지만 맛있는 어남선생 평생 김치찌개를 소개한다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개
편스토랑-류수영-평생김치찌개

 

김치찌개를 끓이는 동안은 국물이 넘치지 않게 22cm이상의 스텐냄비가 좋고 돼지고기는 앞다리살로 비계가 많은 부위의 반근 정도로 김치양의 반 정도의 양을 넣어주는 것이 좋다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개
편스토랑-류수영-평생김치찌개

 

김치찌개의 꽃인 김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤 시원한 맛의 김치가 좋고, 시판 김치의 경우, 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주 정도 익히면 된다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개-김치
편스토랑-류수영-평생김치찌개-김치

▶ 편스토랑 류수영 평생 김치찌개 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다.

김치 1/4포기(약 600g), 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 국물 반컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1T, 식용유, 물

 

 

편스토랑 류수영 평생 김치찌개 만드는 법

▶ 재료 준비

1) 양파 1개는 채 썬다.

2) 대파 1대는 송송 썬다.

3) 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다.

 

편스토랑 류수영 표고밥 레시피 어남선생

 

편스토랑 류수영 표고밥 레시피 어남선생

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▶ 편스토랑 류수영 평생 김치찌개 만드는순서

1. 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 정도 예열한 스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 두른다.조리 중 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈의 스텐 냄비를 사용하세요. 냄비 사이즈는 22cm 이상을 추천한다. 냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개-김치
편스토랑-류수영-평생김치찌개-김치

 

2.  냄비에 앞다리살 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다. 돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어준다.

 

3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T, 새우젓 1T을 넣고 볶는다. 다진 마늘을 먼저 넣고, 마늘 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아준다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개
편스토랑-류수영-평생김치찌개

 

4. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.

5. 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 볶아준다. 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것이다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개
편스토랑-류수영-평생김치찌개

 

6. 물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고, 썰어둔 양파, 대파, 가위로 먹기 좋게 자른 김치, 김치 국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개
편스토랑-류수영-평생김치찌개

 

7. 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 1t를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어 40분 정도 끓인다. 중불로 끓이다가 20분 후 열어보고 너무 졸았으면 약불로 줄여준다. 30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵 정도 물을 추가하고, 싱거우면 10분 더 졸여준다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개
편스토랑-류수영-평생김치찌개

 

8. 식초 1T, 썰어둔 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성된다. 식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어준다.

 

편스토랑-류수영-평생김치찌개-김치
편스토랑-류수영-평생김치찌개-김치

 

편스토랑 어남선생 김피찌개는 김치를 볶지 않고 간편하지만 시원한 맛이 특징인 레시피이다. 잘 익은 김치는 볶기 않고 끓여야 맛이 깔끔하고 덜익은 김치는 볶아서 끓이면 맛있다고 한다. 지금까지 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영 평생 김치찌개 레시피 정보였습니다.

 

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