알토란 471회 2024 겨울 보양식 한 상 팽현숙 최양락 셰프 꼬리곰탕 레시피
2024년 1월 7일 탐나는 맛 알토란 471회에서는 온 가족을 위한 <2024 겨울 보양식 한 상>으로 뼛속까지 시린 겨울, 가족들 건강 확실히 챙기고 싶다면 꼭 봐야하는 새해를 맞아 특급 셰프 군단이 알토란에 찾아왔다.
개그계는 물론 요식업까지 평정한 코미디언 부부 최양락 & 팽현숙과 함께하는 2024 겨울 보양식 한 상으로 겨울철 보양에 빠질 수 없는 소꼬리를 활용해 만드는 탐나는 한 상을 공개한다.
성공한 CEO 팽현숙의 정성 가득한 음식 팽현숙·최양락 셰프의 <꼬리곰탕>으로 팽현숙 최양락 부부가 6시간 이상 정성스럽게 고아낸 겨울철 보양 국물의 비법 비율로 더욱 깊은 맛이 나는 <꼬리곰탕>이다.
▶알토란 팽현숙 최양락 꼬리곰탕 기본 재료
소꼬리 6kg, 사골국물 (사골 2.5kg 6시간 이상 우리기) 감초 4조각, 엄나무 한 줌, 당귀 6조각, 강화 인삼 3뿌리, 대파 반대(고명)
알토란 팽현숙 최양락 꼬리곰탕 조리 과정
1. 소꼬리는 물에 2시간 30분 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 찬물로 두어 번 더 헹군 뒤 마지막에 따끈한 물로 헹군다.
2. 들통에 소꼬리를 담은 뒤 물을 넣고 감초, 엄나무, 당귀, 강화 인삼을 넣고 한소끔 끓인 뒤 물은 버리고 소꼬리 하나하나를 샤워하듯 씻어준다. 씻으며 소꼬리 가장자리에 붙은 누리끼리한 지방은 가위로 손질한다.
3. 소꼬리를 다시 들통에 담고 물을 자작하게 담고 1차로 끓인다. (약 2시간) 끓여둔 사골국물과 1차 꼬리 삶은 것과 섞어 한소끔 더 끓인다.
지금까지 알토란 팽현숙 최양락 셰프의 꼬리곰탕 레시피 정보였습니다.
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