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먹거리

알토란 팽현숙 최양락 꼬리곰탕 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 7.

알토란 471회 2024 겨울 보양식 한 상 팽현숙 최양락 셰프 꼬리곰탕 레시피

2024년 1월 7일 탐나는 맛 알토란 471회에서는 온 가족을 위한 <2024 겨울 보양식 한 상>으로 뼛속까지 시린 겨울, 가족들 건강 확실히 챙기고 싶다면 꼭 봐야하는 새해를 맞아 특급 셰프 군단이 알토란에 찾아왔다.

 

알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕
알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕

 

개그계는 물론 요식업까지 평정한 코미디언 부부 최양락 & 팽현숙과 함께하는 2024 겨울 보양식 한 상으로 겨울철 보양에 빠질 수 없는 소꼬리를 활용해 만드는 탐나는 한 상을 공개한다.

 

 

성공한 CEO 팽현숙의 정성 가득한 음식 팽현숙·최양락 셰프의 <꼬리곰탕>으로 팽현숙 최양락 부부가 6시간 이상 정성스럽게 고아낸 겨울철 보양 국물의 비법 비율로 더욱 깊은 맛이 나는 <꼬리곰탕>이다.

 

알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕
알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕

▶알토란 팽현숙 최양락 꼬리곰탕 기본 재료

소꼬리 6kg, 사골국물 (사골 2.5kg 6시간 이상 우리기) 감초 4조각, 엄나무 한 줌, 당귀 6조각, 강화 인삼 3뿌리, 대파 반대(고명)

 

알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕
알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕

알토란 팽현숙 최양락 꼬리곰탕 조리 과정

1. 소꼬리는 물에 2시간 30분 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 찬물로 두어 번 더 헹군 뒤 마지막에 따끈한 물로 헹군다.

 

알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕
알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕

 

2. 들통에 소꼬리를 담은 뒤 물을 넣고 감초, 엄나무, 당귀, 강화 인삼을 넣고 한소끔 끓인 뒤 물은 버리고 소꼬리 하나하나를 샤워하듯 씻어준다. 씻으며 소꼬리 가장자리에 붙은 누리끼리한 지방은 가위로 손질한다.

 

알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕
알토란-팽현숙-최양락-꼬리곰탕

 

3. 소꼬리를 다시 들통에 담고 물을 자작하게 담고 1차로 끓인다. (약 2시간) 끓여둔 사골국물과 1차 꼬리 삶은 것과 섞어 한소끔 더 끓인다.

 

지금까지 알토란 팽현숙 최양락 셰프의 꼬리곰탕 레시피 정보였습니다. 

 

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