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생활정보

한국기행 무여스님 상주 함창관음사 경운스님 지견스님 청주 월명사 씨간장 사찰음식 쑥 연자육

by ★#■#○#☆ 2024. 4. 12.

2.스님, 밥 됩니까?

4월16()봄이 되면 찾아오는 산사의 반가운 손님. 푸릇푸릇하게 솟아난 다양한 나물들은 봄이 수행자에게 건네는 최고의 선물이다.

 

한국기행-부여스님-경운스님-지견스님
한국기행-부여스님-경운스님-지견스님

 

국의 사찰을 다니며 불교문화를 알리는 무여스님이 사찰음식에 일가견이 있는 손맛 고수 스님들을 찾아 나섰다. 먼저오래전 인연이 있던 경운스님의 보약 같은 음식을 맛보기 위해 봄비 내리는 날,상주 함창관음사를 찾았는데, 주지로 부임한 지 얼마 되지 않아 한창도량정비 중인 경운스님을 도와 팬지,데이지,마가렛 등 예쁜 꽃을 심는다.

 

 

▶함창관음사

주소: 경북 상주시 함창읍 오동1길37

연락처: 054-541-3205

 

 

▶월명사

주소: 청주 흥덕구 강내면 상월곡길 49-1

연락처: 043-233-9500

 

한국기행-부여스님-경운스님-지견스님
한국기행-부여스님-경운스님-지견스님

 

먼 길 찾아와 일손 도와준 반가운 무여스님을 위해 경운 스님이 준비한 봄 성찬. 생콩 가루로 영양을 더한 봄 향기 그윽한 쑥국과 함께 톡톡 터지는 연자육 밥에고추장 대신 생 청국장을 넣은 비빔밥과 유자청 소스를 더한 채소 구이까지. 나른한 봄날 기력 북돋아 줄 경운 스님의 봄 공양을 함께 나눈다.

 

한국기행-부여스님-경운스님-지견스님
한국기행-부여스님-경운스님-지견스님

 

두 번째로 방문한 곳은 사찰음식의 대가 지견스님이 계시는 청주 월명사. 50년 된‘씨간장’으로 깊은 맛을 더한 간장과 6년간 숙성한 고추장으로 봄나물 음식을 차려낸다.

 

한국기행-부여스님-경운스님-지견스님
한국기행-부여스님-경운스님-지견스님

 

재료는 한정적일지언정 만드는 데에는 한계가 없다는지견스님. 냉이를표고버섯,당근,한천을 넣고 굳혀 초고추장에 찍어 먹는‘냉이 묵’을 만들고 쑥은 쌀과 들깨를 이용해‘쑥죽’을 끓인다.

 

한국기행-부여스님-경운스님-지견스님
한국기행-부여스님-경운스님-지견스님

 

나물의 특별한 변신에 감탄이 절로 나오는데! 맛있게 먹어주는5분의 행복을 위해 힘든 줄 모르고 음식을 만든다는 지견스님. 그래서 사찰에서 음식을 하는 것은 나눔의 실천이란다. 푸릇푸릇 나물들이 고개 내미는 계절, 사찰음식 고수 스님들을 만난 무여스님이 전하는 봄날의 성찬을 함께 한다.

 

한국기행 통영 우도 밥집 강남연 이원규시인 해초비빔밥 민박집주인 김흥순 너물밥

 

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1부.맛의 고수가 산다, 우도 4월15일(월) 봄 바다의 맛을 보기 위해 통영 우도로 떠난 지리산 시인 이원규작가.우도는40여 명이 사는 작은 섬이지만 통영의봄나물 맛을온전히 느낄 수 있는 맛의 고

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한국기행 748편.고수의 봄 밥상

2024년4월15일(월) ~ 4월19일(금) 한국기행 748편에서는 고수의 봄 밥상이 소개된다. 따뜻한 봄볕이 나른하고 졸음이 쏟아지는 계절, 산과 들녘에는 쑥이며 달래,냉이,머위들이 지천이요.

 

한국기행-부여스님-경운스님-지견스님
한국기행-부여스님-경운스님-지견스님

 

바다에는 톳,미역,쑥쑥 올라오니 봄의 기운을 차곡차곡 그러모은 봄나물 쓱쓱 비벼 한 그릇 비우면 왠지 내 몸의 봄도 깨어날 것만 같지 않은가~그 심신 설레게 하는 봄맛을 제대로 맛 보여줄 손맛 고수들을 찾아 나선 기행. 겨우내 움츠러든 몸과 마음 깨워줄 향긋한 봄 밥상 맛보러 떠나보자.

 

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