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생활정보

한국인의밥상 부산 500년 식초 누룩 산성마을 누룩 술 막걸리 염소구이 미역냉국

by ★#■#○#☆ 2024. 6. 25.

혹독한 단속을 견디며 지켜낸 500년 전통 식초 – 부산광역시 금정구

2024 06 27일 한국인의밥상 662회에서는 자연이 준 기적의 한방울 여름을 깨우다.  백두대간 끝자락에 있는 금정산의 해발 400미터에 자리 잡고 있는 산성마을. 아직도 500년을 이어온 전통 방식 그대로 누룩과 술을 빚어 식초를 만들고 있다.

 

한국인의밥상-부산-500년식초
한국인의밥상-부산-500년식초

 

할머니에게서 어머니로, 어머니에게서 다시 딸과 며느리로 전수된 기술을 고수하며 여전히 누룩을 발로 꾹꾹 밟아 빚는 여인들. 13살부터 시작해 70년 이상 누룩을 빚어온 전득순 씨(85세). 하루 250여 장의 누룩을 밟다 보니, 발가락은 휘어지고 허리는 만성통증에 시달리고 있다.

부산 500년 전통 식초 정보는 아래에 있습니다.

 

 

 

▶금정산성 유가네막걸리

주소: 부산 금정구 산성로 453

 

 

 

 

그래도 고단했던 지난 세월이 보람이고 자부심이다. 1916년, 일제는 식민 통치의 재원을 마련하기 위해 ‘주세령’을 선포한 뒤, 집에서 빚는 모든 술을 밀주로 규정하고 엄격한 단속을 했는데, 그 시절부터 1960-70년 때까지 이어진 혹독한 단속을 견디면서도 끝내 전통 식초를 지켜냈기 때문이다.

 

한국인의밥상-부산-500년식초
한국인의밥상-부산-500년식초

 

평지가 없는 산속에서 누룩을 빚는 게 유일한 생계 수단이었던 삶. 그러다 보니 누룩의 재료인 밀가루가 주된 먹을거리였지만, 무더운 날에 일하다 말고 칼국수를 밀어, 직접 만든 식초 몇 방울을 떨어뜨려 냉국에 말아 먹으면 피로와 갈증이 씻은 듯 사라지곤 했다.

 

한국인의밥상-부산-500년식초
한국인의밥상-부산-500년식초

 

단속을 견디다 못해 누룩 대신 염소를 키웠던 시절의 아픔이 담긴 염소 구이에 곁들여 먹던 무초절임 쌈과 20리 산길을 걸어 다니며 누룩을 팔았던 시절의 애환이 담긴 미역냉국 등... 산성마을 사람들의 고단했던 여름날에 큰 위로가 되었던 식초 밥상을 만나본다.

 

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2024년 06월 27일 한국인의밥상 662회에서는 자연이 준 기적의 한방울 여름을 깨우다. 긴 기다림이 빚어내는 발효의 진수, 식초. 조상들의 오랜 지혜와 자연이 준 선물이다.

 

한국인의밥상-부산-500년식초
한국인의밥상-부산-500년식초

 

음식의 맛과 향을 살려내는 신맛의 마법! 달고 짜고 매운 음식에 길들었던 입맛도 무더운 여름이 되면 저절로 찾게 되는 신맛. 그 중심에 여름철 건강을 지키는 최고의 재료인 식초가 있다.

 

한국인의밥상-부산-500년식초
한국인의밥상-부산-500년식초

 

그런데 우리는 식초에 대해 얼마나 알고 있을까? 예전엔 식초가 우리 어머니들과 함께 부뚜막을 지키던 귀한 보물이었다는 것을 알고 있을지오늘만나본다.

 

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