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먹거리

한국인의 밥상 당진 곱창집 38년 돼지곱창구이 김흥태 연탄불 돼지내장 곱창전골 노포집

by ★#■#○#☆ 2024. 9. 5.

한국인의밥상 38년째, 시간을 품은 곱창집! – 충청남도 당진시 채운동

충남 당진에는 세월의 흔적이 고스란히 남은 오랜 곱창집이 하나 있다. 이른 아침부터 문을 열고 가게를 살피는 주인 김흥태(67세) 씨. 그의 가게에는 요즘 쉽게 볼 수 없는 돌 탁자, 연탄, 쟁반 등 옛 물건들이 자리하고 있다.

 

한국인의밥상-당진-돼지곱창집
한국인의밥상-당진-돼지곱창집

 

김흥태 씨는 어릴 적 인근 지역인 예산 삽교에서 돼지 곱창구이를 즐겨 먹었는데, 그 맛을 잊지 못해 당진에 곱창집을 차렸다. 어느덧 38년째이다.

당진 채운동 노포 곱창집정보는 아래에 있습니다.

 

 

삽교곱창

 

당진 삽교곱창예약

 

 

주소:충청남도 당진시 채운동268-14

연락처: 041-352-0506

 

 

 

 

매일 아침 그의 일과는 곱창 손질로 시작되는데, 자칫하면 냄새나기 쉬운 돼지 내장이지만 30년 넘게 자신만의 철저한 원칙으로 작업에 임한다. 긴 세월 속에는 오랜 단골이 있기 마련이다.

 

한국인의밥상-당진-돼지곱창집
한국인의밥상-당진-돼지곱창집

 

저녁이 되면 골수 단골들은 참새 방앗간에 들르듯 이곳으로 모여든다. 연탄불에 구워 먹는 생 곱창은 일반 곱창에 비해 비교적 굽는 시간이 오래 걸리지만 그 은근한 맛을 잊지 못해 다시 찾는단다.

 

한국인의밥상-당진-돼지곱창집
한국인의밥상-당진-돼지곱창집

 

또한 입소문만으로 다른 지역에서 새로운 걸음을 하는 예비 단골손님들도 꾸준히 늘고 있다. 고된 하루의 끝, 손님들과 함께하며 노포의 세월을 이어가는 주인장을 만난다.

 

한국인의밥상 을지로 철의골목 공구상 인쇄소 옛길을 걷다 추억을 맛보다

 

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한국인의밥상-당진-돼지곱창집
한국인의밥상-당진-돼지곱창집

이름만으로 추억을 자극하는 노포다. 최근엔 젊은 층에서도 오래된 가게의 가치가 재조명받고 있다는데 세월의 변화를 묵묵히 견딘 가게들은 그 존재 자체가 역사이자 지역의 문화유산이다.

 

한국인의밥상-당진-돼지곱창집
한국인의밥상-당진-돼지곱창집

처음엔 생계유지를 위해 시작했던 일에 수십 년의 세월이 쌓여 대를 이을 수 있는 집안의 전통이 되고, 그 집만의 분위기와 맛으로 세대 간의 끈끈한 연결고리가 돼주는 공간!

 

한국인의밥상-당진-돼지곱창집
한국인의밥상-당진-돼지곱창집

당진 채운동 노포 곱창집정보는 아래에 있습니다.

 

당진 삽교곱창예약

 

 

노포는 바쁜 일상에 치여 잊고 살았던 추억을 다시 상기시킬 수 있는 향수가 되기도 한다.

 

한국인의밥상-당진-돼지곱창집
한국인의밥상-당진-돼지곱창집

이번 주 한국인의 밥상에서는 자신만의 비법으로 많은 사람에게 오랫동안 사랑받는 노포의 밥상을 통해 우리 고유의 정(情)의 진수를 맛본다.

 

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