알토란 이연복 배추찜 레시피
이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 중식의 대가 이연복 셰프와 이홍운 셰프가 출연하여 부자의 밥상특집을 방송하였습니다.
부자의 밥상 레시피로 고추잡채와 닭불고기, 배추찜, 항정부추볶음을 소개하였습니다. 이연복 셰프는 배추찜과 고추잡채 레시피를 공개합니다.
알토란 이연복 배추찜은 간단하면서 중식 배추찜으로 식초를 넣어 새콤하고 고추기름이 들어가 매콤한 메뉴입니다. 좋은 배추는 무게가 묵직하고 눌렀을 때 단단하며 반으로 갈랐을 때 속이 노란빛을 띠는 것이 맛있다고 합니다.
알토란 이연복 배추찜 레시피
기본 재료
배추 반 포기
양념 재료
대파 흰 부분 반 대, 마늘 4알, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 진간장 4큰술, 소금 반 큰술, 식초 6큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집
[배추찜 만들기]
1. 찜기에 물을 넣어 끓이고, 통배추 반 포기를 세로로 2등분 하고, 물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에 닿게 찜기에 넣어 12분 찐다.
2. 양념장에 들어갈 채소를 손질한다.
(* 씨 제거한 청&홍피망 반 개씩과 대파 반쪽을 송송 썰고, 마늘 4알 다지기)
3. 볼에 양념장을 만들고, 손질한 채소들과 ‘3분 고추기름’ 2큰술을 넣고 섞는다.
(*진간장 4큰술, 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술, 생수 4큰술, 후추 두 꼬집)
4. 쪄낸 배추는 식감을 위해 끝부분 잘라내고 먹기 좋게 4등분 한 뒤 접시에 담아 양념장을 위에 부으며 마무리한다.
지금까지 알토란 이연복 배추찜 레시피 정보였습니다.
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