본문 바로가기
먹거리

알토란 이연복 배추찜 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 9. 19.

알토란 이연복 배추찜 레시피

이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 중식의 대가 이연복 셰프와 이홍운 셰프가 출연하여 부자의 밥상특집을 방송하였습니다.

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

부자의 밥상 레시피로 고추잡채와 닭불고기, 배추찜, 항정부추볶음을 소개하였습니다. 이연복 셰프는 배추찜과 고추잡채 레시피를 공개합니다.

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

알토란 이연복 배추찜은 간단하면서 중식 배추찜으로 식초를 넣어 새콤하고 고추기름이 들어가 매콤한 메뉴입니다. 좋은 배추는 무게가 묵직하고 눌렀을 때 단단하며 반으로 갈랐을 때 속이 노란빛을 띠는 것이 맛있다고 합니다.

 

 

알토란 이연복 배추찜 레시피

기본 재료

배추 반 포기

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

양념 재료

대파 흰 부분 반 대, 마늘 4알, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 진간장 4큰술, 소금 반 큰술, 식초 6큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

[배추찜 만들기]

1. 찜기에 물을 넣어 끓이고, 통배추 반 포기를 세로로 2등분 하고, 물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에 닿게 찜기에 넣어 12분 찐다.

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

2. 양념장에 들어갈 채소를 손질한다.

(* 씨 제거한 청&홍피망 반 개씩과 대파 반쪽을 송송 썰고, 마늘 4알 다지기)

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

3. 볼에 양념장을 만들고, 손질한 채소들과 ‘3분 고추기름’ 2큰술을 넣고 섞는다.

(*진간장 4큰술, 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술, 생수 4큰술, 후추 두 꼬집)

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

4. 쪄낸 배추는 식감을 위해 끝부분 잘라내고 먹기 좋게 4등분 한 뒤 접시에 담아 양념장을 위에 부으며 마무리한다.

알토란-이연복-배추찜
알토란-이연복-배추찜

지금까지 알토란 이연복 배추찜 레시피 정보였습니다.

 

알토란 이홍운 닭불고기 레시피

 

알토란 이홍운 닭불고기 레시피

알토란 이홍운 닭불고기 레시피 이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 중식의 대가 이연복 셰프와 이홍운 셰프가 출연하여 부자의 밥상특집을 방송하였습니다. 부자의 밥상 레시피로 고추잡채

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글