알토란 양재중 셰프 임연수미역국 레시피 431회
이번주 알토란에서는 봄 바다 보약 나른한 봄 잠든 입맛과 기력을 깨우는 특집으로 바닷속 영양 듬뿍 품은 보약 레시피를 공개합니다.
현직 수산시장 경매사가 알려주는 해산물의 모든 것으로 싸고 싱싱한 해산물 고르는 경매사표 특급 노하우를 공개합니다.
지리산 은둔 셰프인 양재중이 출격하여 임연수미역국과 주꾸미찜레시피를 소개합니다.
양재중셰프 임연수미역국 레시피
▶기본 재료
불린 미역 400g, 임연수 1마리 (800g), 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 물 10컵 (5컵씩 따로 준비)
임연수미역국 만드는 법
1. 임연수는 비늘을 벗기고 내장을 제거하고 뜨거운 물 끼얹어서 손으로 비늘을 제거한다. 머리를 잘라 두고 몸은 3장 뜨기 (양쪽살과 뼈)하여 대가리와 뼈는 토막내어 흐르는 물에 씻으면서 피를 제거하고 물에 10분 담가두어 완전히 핏물을 제거하여 준비하고 살은 한입 크기로 잘라 준비한다.
2. 불린 미역은 적당한 크기로 잘라 압력밥솥에 참기름을 두르고 충분히 볶아준다.
3. 임연수 뼈와 대가리를 면주머니에 넣고 볶은 미역에 넣어 물 5컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓인다. 칙칙 소리가 나고 15분 정도 끓인다.
4. 김이 빠지고 뚜껑을 연후 뼈를 넣은 면 주머니는 꺼내고 다시 물을 5컵을 넣고 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣어 간을 하고 끓으면 임연수 살을 넣어 5분 정도 끓여 완성한다.
지금까지 알토란 양재중셰프의 임연수미역국 레시피 정보였습니다.
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