알토란 봄 바다 보약 양재중 셰프 주꾸미찜 레시피 431회
이번주 알토란에서는 봄 바다 보약 나른한 봄 잠든 입맛과 기력을 깨우는 특집으로 바닷속 영양 듬뿍 품은 보약 레시피를 공개합니다.
현직 수산시장 경매사가 알려주는 해산물의 모든 것으로 싸고 싱싱한 해산물 고르는 경매사표 특급 노하우를 공개합니다.
지리산 은둔 셰프인 양재중이 출격하여 임연수미역국과 주꾸미찜레시피를 소개합니다.
양재중셰프 주꾸미찜 레시피
▶기본 재료
주꾸미 10마리, 두절 콩나물(찜탕용) 500g, 미나리 약 10줄기(100g), 물 반 컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 전분물 3큰술, 통깨 1큰술, 굵은 소금 1컵(손질할 때 사용), 무 반 개 (무즙 3컵)
▶양념 재료
고춧가루 반 컵, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술,맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술
알토란 주꾸미찜 만드는 법
1. 쭈꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거하고 이빨을 도려낸 후 소금으로 빡빡 문질러 씻어 주고 흐르는 물에 여러 번 씻어 짠기를 빼 준다. 머리를 분리하고 머리는 반으로 자르고 다리는 2~3개 정도로 잘라 준다.
2. 무를 믹서기에 갈아 무즙을 준비한 뒤 찜기에 면보를 깔고 손질한 주꾸미를 넣어 면보를 덮고 그 위에 무즙을 덮어 찐다. 김이 오른 뒤 10분 정도 찐다.
3. 콩나물은 씻어 주고 미나리도 씻어 7cm 정도로 잘라 준비하고 청양고추와 홍고추는 어슷썰기한다. 양념은 분량대로 섞어둔다.
4. 웍에 콩나물과 미나리를 넣고 홍고추 청양고추 반씩과 물 반 컵만 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다. 김이 오른 후 5분 정도 끓인다.
5. 웍에 찐 주꾸미를 넣고 양념장을 넣어 볶으면서 버무려준 뒤 국물이 끓으면 물 전분을 넣어 걸쭉하게 만들고 나머지 홍고추와 청양고추를 넣고 버무려 완성한 뒤 접시에 담아 통깨를 고명으로 뿌린다.
지금까지 알토란 양재중 셰프의 주꾸미찜 레시피 정보였습니다.
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