이번주 ‘우리가 아는 맛 알토란’ 438회 에서는 한국인의 밥심 <반찬 필요 없는 밥> 식사부터 디저트까지 밥으로 해결하는 밥에 진심인 밥의 민족으로 한국인 밥심 든든하게 채워주는 실패 없는 솥밥 꿀팁 레시피와 적은 재료로 최고의 볶음밥 만드는 레시피까지 반찬 필요 없이 밥 하나로 충분한 레시피를 공개합니다.
남은 채소 처리 싹가능 레시피 이원일 셰프의 <양파잡채솥밥&알배추비빔밥> 탄·단·지 고루 갖춘 영양 가득 밥 레시피와 실패 없이 솥밥을 지을 수 있는 마법의 시간비율을 알려드립니다.
망으로 구매한 대용량 양파, 처리가 필요하다면 양파의 감칠맛을 극상으로 끌어올린 <양파잡채솥밥>을 소개합니다.
밥 특집 이원일 양파잡채솥밥 밥 재료
쌀 4컵(800g), 물 3.2컵(640mL), 쪽파 10대(*초록 부분)
밥 특집 이원일 양파잡채재료
삼겹살 500g, 깐 마늘 10알, 양파 1개 반, 부추 25g, 청피망 1개, 홍피망 1개, 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추 1작은술
밥 특집 이원일 양념장 재료
진간장 반 컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 쪽파 10대(*흰 부분), 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술
양파잡채솥밥 레시피
1. 쌀 4컵은 씻어서 30분간 불려 두고 삼겹살 500g은 0.5cm 두께로 썰고, 양파·청피망·홍피망도 같은 두께로 채 썬다. 부추는 양파 길이와 비슷하게 썬다. 깐 마늘 10알은 칼등으로 다진다.
2. 썰어둔 삼겹살과 다진 마늘·양파·청피망·홍피망·부추를 팬에 넣고, 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간을 넣고 볶는다.
3. 불려둔 쌀을 냄비에 넣고, 물 3.2컵(640mL)을 부은 뒤, 볶아둔 양파 잡채를 올려 강불에서 5분 끓이다, 밥물이 끓으면 중불에서 5분, 약불에서 5분 끓인 뒤, 5분간 뜸 들인다.
4. 볼에 양념장을 만든다. (진간장 반 컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 쪽파 10대 흰 부분, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술)
5. 밥 위에 송송 썬 쪽파(*초록 부분)를 올려 마무리하고, 양념장을 따로 곁들여 낸다.
지금까지 알토란 이원일 셰프의 양파잡채솥밥 레시피 정보였습니다.
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