알토란 이혜정 아욱국 아욱된장국
이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상을 소개합니다. 먹거리가 풍성한 수확의 계절 가을입니다.
반찬 고민 완벽하게 해결한 한 상으로 이혜정 요리 연구가의 <오색비빔밥> <아욱국> <단호박조림> 영양 만점 가을 제철 채소들을 활용해 한 끼를 완벽하게 차릴 수 있는 밥ˑ국ˑ반찬 레시피를 소개합니다. 손질이 까다로운 아욱의 풋내 완벽 해결하는 비법을 알려주는 이혜정의 부드러운 아욱의 식감과 구수한 국물이 매력적인 집밥의 정석 <아욱국>입니다.
알토란에서 이혜정 요리연구가의 아욱국은 아욱에 새우와 홍합살을 넣어 해산물 향 듬뿍 품은 개운한 국물 맛이 특징으로 아욱은 질긴 섬유질은 벗겨 제거하고 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 식혀줍니다.
▶아욱보관법
아욱은 단백질과 칼륨, 무기질 비타민 등이 풍부한 가을 채소입니다. 아욱을 보관할 때는 수분을 제거한 뒤 소분해 냉동 보관하면 됩니다.
▶ 아웃 풋내 없애는 법
1. 아욱 껍질이 소화도가 더디고 요리 후 잔디 냄새 같은 풋내가 나기 때문에 아욱을 꺽어 줄기를 잡고 뒤부분까지 살살 뜯어 벗겨내면 풋내가 나지 않는다고 합니다.
2. 아욱은 물에 오래 담그면 풋내가 나기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고 아욱 줄기의 윗부분 껍질을 벗겨야 풋내가 나지 않습니다.
3. 아욱을 손으로 찢은후 볼에 넣어 거품이 날 때까지 주물러 씻어야 마지막 풋내가 제거됩니다.
알토란 이혜정 아욱국 레시피
▶ 요리재료
아욱, 국간장, 멸치육수 5컵, 된장 3큰술, 청주 약간, 홍합살 40g, 생새우 50g, 대파 반대
▶ 알토란 이혜정 아욱국 끓이는 순서
1. 손질한 아욱에 국간장을 뿌려 밑간한다.
2. 냄비에 멸치육수 5컵을 붓고 끓인다.
3. 끓기 전에 된장 3큰술을 푼다.
4. 청주를 약간 넣는다.
5. 국물이 끓으면 아욱을 넣고, 푹 익을 때까지 중간불로 끓인다.
6. 홍합살 30g과 생새우(혹은 건새우) 50g을 넣는다.
7. 파 반 대를 어슷 썰어 넣으면 완성된다.
지금까지 우리가 아는 맛 알토란 이혜정 요리연구가의 아욱국 레시피 정보였습니다.
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