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먹거리

알토란 이혜정 아욱국 레시피 아욱 풋내 없애는 비법 아욱된장국

by ★#■#○#☆ 2023. 10. 16.

알토란 이혜정 아욱국 아욱된장국

이번주 우리가 아는 맛 알토란에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상을 소개합니다. 먹거리가 풍성한 수확의 계절 가을입니다.

알토란-이혜정-아욱국-아욱된장국
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반찬 고민 완벽하게 해결한 한 상으로 이혜정 요리 연구가의 <오색비빔밥> <아욱국> <단호박조림> 영양 만점 가을 제철 채소들을 활용해 한 끼를 완벽하게 차릴 수 있는 밥ˑ국ˑ반찬 레시피를 소개합니다.  손질이 까다로운 아욱의 풋내 완벽 해결하는 비법을 알려주는 이혜정의 부드러운 아욱의 식감과 구수한 국물이 매력적인 집밥의 정석 <아욱국>입니다.

 

 

알토란에서 이혜정 요리연구가의 아욱국은 아욱에 새우와 홍합살을 넣어 해산물 향 듬뿍 품은 개운한 국물 맛이 특징으로 아욱은 질긴 섬유질은 벗겨 제거하고 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 식혀줍니다.

 

알토란-이혜정-아욱국-아욱된장국
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▶아욱보관법

아욱은 단백질과 칼륨, 무기질 비타민 등이 풍부한 가을 채소입니다. 아욱을 보관할 때는 수분을 제거한 뒤 소분해 냉동 보관하면 됩니다.

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▶ 아웃 풋내 없애는 법

1. 아욱 껍질이 소화도가 더디고 요리 후 잔디 냄새 같은 풋내가 나기 때문에 아욱을 꺽어 줄기를 잡고 뒤부분까지 살살 뜯어 벗겨내면 풋내가 나지 않는다고 합니다.

 

알토란-이혜정-아욱국-아욱된장국
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2. 아욱은 물에 오래 담그면 풋내가 나기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고 아욱 줄기의 윗부분 껍질을 벗겨야 풋내가 나지 않습니다.

 

3. 아욱을 손으로 찢은후 볼에 넣어 거품이 날 때까지 주물러 씻어야 마지막 풋내가 제거됩니다.

 

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알토란 이혜정 아욱국 레시피

▶ 요리재료

아욱, 국간장, 멸치육수 5컵, 된장 3큰술, 청주 약간, 홍합살 40g, 생새우 50g, 대파 반대

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▶ 알토란 이혜정 아욱국 끓이는 순서

1. 손질한 아욱에 국간장을 뿌려 밑간한다.

2. 냄비에 멸치육수 5컵을 붓고 끓인다.

3. 끓기 전에 된장 3큰술을 푼다.

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4. 청주를 약간 넣는다.

5. 국물이 끓으면 아욱을 넣고, 푹 익을 때까지 중간불로 끓인다.

6. 홍합살 30g과 생새우(혹은 건새우) 50g을 넣는다.

알토란-이혜정-아욱국-아욱된장국
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7. 파 반 대를 어슷 썰어 넣으면 완성된다.

 

지금까지 우리가 아는 맛 알토란 이혜정 요리연구가의 아욱국 레시피 정보였습니다.

 

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