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먹거리

알토란 김수미 꽃게탕 레시피 수미의반찬

by ★#■#○#☆ 2023. 5. 30.

이번주 알토란 439회에서 국민 엄마 김수미 특집입니다. 냉장고만 17대를 보유하고 한 달 가스비를 90만 원 이상 사용하는 등 연예계 요리 대모로 소문난 김수미가 초간단 반찬 레시피 3종을 공개합니다. 김수미는 제철 꽃게를 사용한 꽃게탕부터 아들을 위해 개발한 사랑 가득한 연근전까지 비법 가득한 밥도둑 반찬 선보였습니다.

 

알토란-김수미-꽃게탕-레시피-수미의반찬
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김수미 꽃게탕은 단호박이 들어가서 꽃게의 담백한 맛과 짭잘한 국물 맛에 단맛이 어우러지며 단호박을 넣는 것이 김수미의 꽃게요리 비법이라고 합니다. 단호박은 염분배출을 도와주기 때문에 꽃게탕과 잘 맞고 라면을 끓일 때 우유를 넣어서 얼굴이 붓지 않는 원리랑 같습니다. 다른 꽃게탕 레시피와 다르게 매실청도 들어가서 맛의 풍미를 올립니다.

 

알토란-김수미-꽃게탕-레시피-수미의반찬
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김수미 꽃게탕은 냉동꽃게보다 생물꽃게로 만들면 더 맛있고 6월 중순까지는 알이 꽉찬 제철 암컷 꽃게가 맛있고 9-11월에는 겨울을 맞아 살을 찌우는 수컷이 더 맛있습니다.

 

알토란-김수미-꽃게탕-레시피-수미의반찬
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아가미는 불순물도 있고 식중독 위험이 있어서 꼭 제거해줍니다. 무는 햇빛이 닿는 초록색부분이 달달해서 더 맛있습니다. 매실청은 풍미도 주고 꽃게의 비린내 제거에도 도움이 됩니다.

 

 

김수미꽃게탕 기본 재료

꽃게 3마리, 물 2L, 육수 팩 (국물 멸치 10개 + 다시마 1조각(5g)) 무 1/4개, 팽이버섯(150g), 양파 1개, 단호박 1통, 집된장 1큰술(소복히), 고춧가루 1큰술, 참치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술(소복히), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 매실청 1큰술, 미나리 한 줌(40g), 쑥갓 한 줌(90g),

 

 

김수미 단호박꽃게탕 레시피

1. 냄비에 물 2L를 붓고 육수팩을 넣고 끓인다

2. 껍질을 듬성 벗긴 단호박 1통과 무 1/4개를 썬다. (투박하게 깍둑썰기) 국물이 끓으면 모두 넣는다.

 

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3. 게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는 부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 자른다.

단호박과 무가 적당히 익으면 냄비 뚜껑을 열고 손질한 꽃게를 넣은 뒤 육수 팩을 빼고 고춧가루를 넣는다.(*국물이 졸아 짠맛이 돌면 물 가감 / 게딱지도 모두 넣음)

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4. 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 대파도 굵직하게 어슷 썬 뒤 모두 넣는다.

 

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5. 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이다가 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다.

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지금까지 알토란 김수미 단호박꽃게탕 레시피 정보였습니다. 

 

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