편스토랑 한지혜 불고기 우동 전골 레시피
이번주 편셰프들에게 주어진 예순두 번째 주제는 한국인의 영원한 소울푸드 <고기는 진리>입니다. 굽고 삶고 찌고 볶고 오감을 만족시킬 고기의의 무한변신이 시작됩니다.
신상출시 편스토랑 196회에서 한지혜는 진한 국물과 불고기, 푸짐한 국수까지 누구나 좋아할만한 불고기전골에 우동을 넣어먹는 불고기우동전골을 소개했습니다. 한지혜의 초간단 불고기를 직화 대파로 불맛까지 추가해 국물맛도 좋고 가락국수 우동을 넣어 먹는재미까지 더해 집니다.
▶한지혜 요리 재료
[가다랑어포 육수 재료]
물 3.5L, 다시마 큰 조각 1장, 건표고 2개, 가다랑어포 50g
[불고기 우동 전골 재료]
우삼겹 150g, 냉동우동면 1개, 두부 1/2모, 대파 흰 부분 3대, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 쑥갓, 완숙 토마토,가다랑어포 육수 420ml, 간장 50ml, 미림 70ml, 설탕 2t, 소기름
한지혜 불고기 우동 전골 레시피
[가다랑어포 육수]
1. 끓는 물에 다시마, 건포고를 넣고 하얀 거품이 올라올 때까지 끓인다.
※ 물에 다시마, 건표고를 넣고 하루 정도 냉침하면 육수가 더욱 깊게 우러납니다.
2. 1의 육수에 가다랑어포를 넣고 3분 정도 국물을 우려낸 뒤, 체에 걸러 가다랑어포를 건진다.
[불고기 우동 전골]
재료 준비
1) 두부는 한입 크기로 썬다.
2) 대파 흰 부분은 큼직하게 어슷 썬다.
3) 표고버섯 대는 얇게 슬라이스하고, 머리는 별 모양으로 칼집을 낸다.
4) 완숙 토마토는 1/8등분으로 썬다.
5) 소 지방 부분을 떼서 기름을 충분히 낸다.
6) 5)의 소기름에 썰어둔 두부, 대파, 표고버섯, 완숙 토마토를 넣고 노릇하게 굽고 꺼내둔다.
▶한지혜 불고기 우동 전골 만드는 순서
1. 전골냄비에 가다랑어포 육수, 간장, 미림, 설탕을 넣고 끓인다.
2. 1의 육수가 끓기 시작하면 우삼겹, 냉동우동면, 두부, 표고버섯, 대파를 넣고 끓인다.
3. 소고기가 익으면 쑥갓, 달걀 1개, 완숙 토마토를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤
달걀이 살짝 익을 때까지 끓여주면 완성된다.
※ 달걀노른자를 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.
※ 취향에 따라 고춧가루를 뿌려 먹어도 좋습니다.
지금까지 편스토랑 한지혜 불고기 우동 전골 레시피 정보였습니다.
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