알토란 청국장수제비전골 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 셰프 레시피
2024년 3월 17일 탐나는 맛 알토란 481회에서는 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상이 소개됩니다. 오늘의 맛 손님은 대한민국의 마라톤 영웅이자 기적의 아이콘으로 지구 4바퀴 반을 돌고 온 강철 체력의 사나이 이봉주 前 마라톤 선수가 나옵니다.
이봉주 선수의 기적적인 희귀병 극복기는 물론 담양에서 직접 띄운 전통 장 명인의 청국장과 제철 풋마늘로 차리는 봄철 기력 완주 레시피 대공개합니다.
깊은 풍미가 담긴 한 그릇으로 천상현 셰프의 청국장수제비전골입니다. 만두피로 간편하게 수제비를 만들어 쫀득한 식감과 구수한 국물이 매력적인 청국장수제비전골를 지금부터 만나봅니다.
▶ 알토란 천상현 청국장수제비전골 재료 4~5인분 기준
▷알토란 천상현 청국장수제비전골 기본 재료
청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술
▷알토란 천상현 청국장수제비전골 육수 재료
물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대
▷알토란 천상현 청국장수제비전골 양념 재료
진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
알토란 천상현 청국장수제비전골 조리 순서
1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로 더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤 재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다.
2. 불고기용소고기 300g을 적당한 크기로 썬 뒤, 양념 재료 (*진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)를 넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다.
3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고, 애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개, 양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고, 팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다.
4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고 끓기 시작하면 소고기를 풀어주며 국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다.
5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고, 1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다.
지금까지 알토란 청국장수제비전골 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 셰프 레시피 정보였습니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
알토란 풋마늘전복꼬치 정미경 레시피 (0) | 2024.03.17 |
---|---|
알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피 (0) | 2024.03.17 |
사노라면 달리도 식당 숙자 씨, 나를 찾지 마시오 목포 반달 섬 식당정보 (0) | 2024.03.17 |
편스토랑 남윤수 불마요 고추참치비빔면 레시피 (0) | 2024.03.16 |
편스토랑 남윤수 마라참치순두부찌개 마라컵라면고추참치 레시피 (0) | 2024.03.16 |
댓글