알토란 471회 2024 겨울 보양식 한 상 팽현숙 최양락 셰프 매콤꼬리찜 레시피
2024년 1월 7일 탐나는 맛 알토란 471회에서는 온 가족을 위한 <2024 겨울 보양식 한 상>으로 뼛속까지 시린 겨울, 가족들 건강 확실히 챙기고 싶다면 꼭 봐야하는 새해를 맞아 특급 셰프 군단이 알토란에 찾아왔다.
개그계는 물론 요식업까지 평정한 코미디언 부부 최양락 & 팽현숙과 함께하는 2024 겨울 보양식 한 상으로 겨울철 보양에 빠질 수 없는 소꼬리를 활용해 만드는 탐나는 한 상을 공개한다.
곰탕 속 소꼬리로 만드는 활용 요리로 팽현숙·최양락 셰프의 <꼬리수육> <매콤꼬리찜> 꼬리곰탕 속 소꼬리로 순식간에 만드는 활용도 200% 요리로 달콤 상큼한 양념장과 곁들여 먹는 야들야들 부드러운 <꼬리수육> 과일이 들어가 은은한 단맛에 고추+고추장+고춧가루 3콤보로 자꾸 손이 가는 맛있게 매운맛 <매콤꼬리찜>을 소개한다.
▶ 알토란 팽현숙 최양락 매콤꼬리찜 기본 재료
삶은 소꼬리 약 2kg, 청양고추 4개, 간장 반 컵, 고춧가루 3큰술, 마늘 2알, 생강 1톨, 참기름 7큰술(5큰술+2큰술), 고추장 2큰술, 물엿(올리고당) 6큰술, 설탕 2큰술, 배 1/3개, 사과 1/3개, 양파 1/3개, 홍고추 2개, 청고추 1개, 물 반 컵, 은행 20g, 깐 밤 7개, 대추 5개,
알토란 팽현숙 최양락 매콤꼬리찜 조리 과정
1. 믹서에 배와 사과, 양파, 마늘, 생강, 물 반 컵을 넣고 갈아 1차 양념을 만든다. 청양고추는 잘게 다진다.
2. 볼에 물을 붓고 간장, 고춧가루를 넣고 믹서에 간 1차 양념과 물엿(올리고당), 설탕, 참기름 5큰술, 고추장을 넣은 뒤 다진 청양고추를 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
3. 팬에 삶은 소꼬리를 놓고 만든 양념장을 올린 뒤 고명으로 은행과 깐 밤, 대추를 넣어 국물이 적당히 졸아들 때까지 끓이고 마지막으로 참기름 2큰술 두른다.
지금까지 알토란 팽현숙 최양락 셰프의 매콤꼬리찜 레시피 정보였습니다.
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